CARDO CON ALMENDRAS con Thermomix®

#Verduras, hortalizas y ensaladas 14 noviembre 2012

He comprado cardos en la frutería. Los tenía pendientes!!!

El cardo, es de la familia de las alcachofas y está un poco olvidado en nuestra mesa. Sin embargo es muy bueno para el hígado y la vesícula, facilita la digestión y además ... es barato.

Lo único que me frenaba era limpiarlo y quitarle las hebras. Pero no me lo he pensado... lo compré tierno, barato y muy bueno. Te animo a prepararlo y aquí te pongo la receta.

CARDO CON ALMENDRAS con Thermomix®
CARDO CON ALMENDRAS

INGREDIENTES:

1 KG. DE CARDO FRESCO O EN CONSERVA

ZUMO DE LIMÓN (SI OPTAS POR LOS CARDOS FRESCOS)

500 GRS. AGUA PARA COCERLOS

1 CUCHARADA DE HARINA

1 CUCHARADITA DE SAL
SALSA:

50 GRS. ACEITE OLIVA VIRGEN EXTRA

3 DIENTES DE AJO

1 CUCHARADA DE HARINA

50 GRS. HARINA DE ALMENDRA TOSTADA

250 GRS. AGUA DE COCER LOS CARDOS O DEL BOTE

50 GRS. DE ALMENDRA LAMINADA

1 CUCHARADITA DE PEREJIL PICADO
PREPARACION:

1.- Límpialo cortando la ramas exteriores y limpiándolo bien de hebras (esto es muy importante) lo troceas y lo lavas  muy muy bien.(pues sí, esta es la parte más pesada de la receta, pero luego compensa).

2.- Vierte el agua , la cucharada de harina y sal en el vaso y programa 6 minutos/varoma/vel. 1.

3.- Incorpora el cardo y programa 30min./100º/giro izquierda/vel.1 Comprueba que están tiernos y si no programa unos minutos más. Una vez cocidos y tiernos escúrrelos en un bol y conserva el caldo en una jarra por separado.

4.- Si utilizas el cardo de bote todo estos pasos los saltas.

 

SALSA :

1.- Vierte en el vaso el aceite y la mantequilla. Programa 5 min./100º/vel.1

2.- Añade los ajos y programa 2 min/100º/vel. 3

3.- Abre la tapa y añade la harina (que no caiga sobe las cuchillas sino en un lado dentro del vaso para que tueste). Rechoga programadno 1 minuto/100º/vel.2.

4.- Incorpora la harina de almendras y el caldo de cocer las verduras (OJO!!!! solo 250 grs.). Programa 5 minutos/vel.4/100º.

5.- Tritura durante 20 seg. vel 5-10 para que queda una salsa fina y suave.

6.- Añade el cardo escurrido y programa 5 min/100º/vel.cuchara/giro izquierda. Si fuese necesario puedes añadir mas caldo de la cocción.

7.- Vierte en una fuente y espolvorea de almendras fileteadas y perejil.

CARDO CON ALMENDRAS con Thermomix®

CARDO CON ALMENDRAS con Thermomix®
NOTAS: LAS ALMENDRAS QUE YO PUSE FUERON TOTALMENTE ECOLOGICAS ( mi hermano coge las almendras de su arbol, las pela y me las trae, yo las parto , hIervo y pelo. tuesto manualmente y luego en mi querida Thermomix® las hago harina triturándolas unos segundos a vel. 5-10) . NO TIENEN COMPARACION.

Si necesitas ayuda con esta receta o quieres solicitar una demostración puedes ponerte en contacto conmigo haciendo click aquí.
Virginia Camacho