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Virginia Camacho Aliaga
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SALMOREJO CORDOBES versus PORRA ANTEQUERANA CON Thermomix®
30 March 2023El salmorejo es CORDOBES.
Y no hay más que decir, ahora está la porra antequerana, que está buenísima... pero no es salmorejo.
Pero entonces ¿cual es la diferencia?.
. El salmorejo cordobés es una crema fría igual que la porra pero sus ingredientes son, como muy bien dice :
LA COFRADIA DEL SALMOREJO CORDOBES : ajo de Montalbán, aceite, tomate, sal y pan de telera.
. La porra antequerana es también una crema fría que lleva más cantidad de pan cateto (nuestra telera es CORDOBESA) , vinagre , pimiento rojo o verde y el resto de ingredientes no varían.
El acompañamiento del salmorejo suele ser huevo duro, jamón serrano y chorrito de aceite. A la porra antequerana también le suelen poner atún en aceite.
Por cierto entre Antequera y Archidona se disputan el origen de su PORRA.
Pero que el SALMOREJO ES : CORDOBES.
EA!!
Ingredientes
- 1 Kg. de Tomates
- 1 diente de Ajo de Montalbán
- 100 grs. de Aceite de Oliva virgen extra
- 200 grs. de Pan de Telera Cordobesa
- 10 grs. de Sal
Pasos de la receta
Coloca una jarra sobre la tapa del Thermomix y pesa el aceite.
Trocea los huevos duros, saca y reserva. (2 seg/vel.4).
Trocea el jamón, saca y reserva. (4 o 5 golpes de turbo).
Sin lavar el vaso pon todos los ingredientes , excepto el pan y aceite. Programa 30 seg. vel.5.
A continuación añade el pan troceado y 2 min./vel.10. (el tiempo dependerá de la calidad de los tomates). Baja los restos hacia el fondo del vaso
Programa de nuevo vel. 5 y ve añadiendo el aceite poco a poco sobre la tapa sin quitar el cubilete hasta que lo termines. Vierte el salmorejo en una fuente y...
Decora con huevo duro picado y trocitos de jamón serrano y n hilito de AOVE.
Decora con huevo duro picado y trocitos de jamón serrano.
Para la porra antequerana seria todo igual pero añadiendo en el paso 4: 10g. vinagre y 50 g.pimiento verde o rojo troceado.<br /><br /><br /><br />Decorar con atun en aceite desmigado.
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