MANTECA DE CACAHUETE CON Thermomix®

#Aperitivos, entrantes y tapas 10 abril 2017

La manteca de cacahuete me recuerda a las series de peliculas norteamericanas. Tambien me recuerda a mis primos (que son norteamericanos) que cuando venian la traian en la maleta porque aqui no se encontraba (es que no podian pasar sin ella!!!).Es mas , recuerdo que habia tres modalidades diferentes: fuerte, suave y extra fuerte y la textura tambien cambiaba.


 Se le considera un fruto seco. Aunque realmente es una leguminosa.


Hacer en casa la manteca de cacahuete con Thermomix® es una opcion muy facil, economica y saludable puesto que no lleva aditivos ni ningun tipo de aceite "raro".


Su unica composicion es cacahuete triturado hasta el punto deseado y un poco de aceite para que se suavice un poco. Es una alternativa muy sana a comer proteina vegetal, vitamina B y grasas. Contienen proteina vegetal de primera calidad, equiparable a la de la ternera con todos los aminoacidos y en algunos casos supera incluso a la proteina de ternera en cuanto a cantidades de aminoacidos. Son muy ricos en grasas insaturadas, reducen colesterol y dan fluidez a la sangre.Me extenderia mucho si sigo hablando de sus propiedades minerales, antiinflamatorias , etc. Solo puntualizar que es una buena opcion como tentempie, para deportistas y como complemento alimentario. Aunque hay que tener precaucion con las calorias.


MANTECA DE CACAHUETE CON Thermomix®   INGREDIENTES:


250 gr. de cacahuetes pelados sin sal


10-20 gr. de aceite de oliva suave


1 pellizco de sal


una cucharada de azúcar  (opcional). 


PREPARACION:


1.-Pela los cacahuetes y pésalos. Puedes hacer la manteca dejando la piel interna que recubre los cacahuetes o quitándola. Si la conservas, la crema obtenida tendrá más fibra.


2.- Pon los cacahuetes en el Thermomix® y tritura 10 seg/vel.6.


3.- Comprueba la teextura, baja con la espatula los restos de cacachuete, añade el aceite y sal. Tritura de nuevo 10 sg/vel.6. Añade el azucar si lo vas a usar y tritura de nuevo hasta que veas tiene la textura deseada. Se convierte en manteca por la friccion del cacahuete que suelta su propia grasa o anteca con la friccion.


4.- Traslada la manteca a un tarro que se pueda cerrar herméticamente.


NOTAS:


Es importante que no uses cacahuetes de los que ya encuentras con sal porque tienen menos sabor, son mas caros y en su cascara siempre se conservan mejor y se enrancian menos. (una manteca rancia no esta nada buena).También es aconsejable consumirla en un periodo máximo de dos semanas.


La manteca de cacahuete se puede consumir simplemente untada sobre pan, pero también se usa como ingrediente en numerosas preparaciones de la repostería norteamericana. Asimismo es muy popular el uso del cacahuete triturado en la cocina asiática.