CONCENTRADO DE CALDO DE VERDURAS CON Thermomix®

#Técnicas básicas 12 enero 2020



INGREDIENTES.  


100 g de apio cortado en trozos


250 g de zanahoria cortada en trozos


100 g de cebolla cortada en dos


100 g de tomate cortado en trozos


150 g de calabacín cortado en trozos


100 g.de nabo


1 diente de ajo


100 g de setas frescas


1 hoja de laurel seca (opcional)


6 ramitas de hierbas frescas variadas (por ej. albahaca, salvia, romero) solo las hojas


4 ramitas de perejil fresco


120 g de sal gorda


30 g de vino blanco seco


1 cucharada de aceite de oliva


PREPARACION.


1.- Ponga en el vaso el apio, la zanahoria, la cebolla, el tomate, el calabacín, el diente de ajo, el nabo y las setas, la hoja de laurel, las hierbas frescas y el perejil y, con ayuda de la espátula, trocee 10 seg/vel 7 con ayuda de la espátula. Con la espátula, baje los ingredientes hacia el fondo del vaso. 


2.- Añada la sal gorda, el vino blanco y el aceite de oliva. Ponga el cestillo sobre la tapa en lugar del cubilete para evitar salpicaduras y programe 35 min/Varoma/vel 2. La mezcla espesará y se secará bastante.


3.- Retire el cestillo y triture 1 min/vel 4-7. Vierta en un recipiente hermético y deje enfriar antes de utilizarlo o guardarlo en el frigorífico.


NOTAS. 


Puede cambiar los ingredientes a su gusto. Si las verduras son muy frescas (y por tanto contienen mucha agua), programe 40 minutos en el paso 3. 


1 cucharadita colmada de concentrado es el equivalente aproximado a una pastilla de caldo para 0,5 l.


Para preparar un caldo de verduras, use 1 cucharadita colmada por cada 500 g de agua.


El concentrado de caldo se conserva hasta 1 mes en el frigorífico o hasta 3 meses congelado en cubitos.


La sal es el agente conservante de esta receta. Al mezclar el concentrado con agua como se indica arriba, el caldo no sabe salado.


Si desea reducir la cantidad de sal de la receta, deberá conservar el concentrado de caldo obtenido en el congelador.