TARTA ROSQUILLA GIGANTE (doughnut) con Thermomix®

#Postres y dulces 08 septiembre 2017

TARTA ROSQUILLA GIGANTE (doughnut) con Thermomix®  MASA DE BRIOCHE:


90 GRS. LECHE


1 PAQUETE LEVADURA FRESCA PRENSADA


4 HUEVOS (200 GRS.)


450 GRS. HARINA DE FUERZA


50 GRS. AZUCAR


10 GRS. SAL


100 GRS. MANTEQUILLA A TEMPERATURA AMBIENTE


ALMIBAR:


100 GRS. AGUA


130 GRS. AZUCAR


1 CUCHARADA DE VAINILLA LIQUIDA (de buena calidad)


CREMA PASTELERA: 



2 HUEVOS


2 YEMAS


500 GRS. LECHE


50 GRS. HARINA DE REPOSTERIA


1 CUCHARADA DE AZUCAR VAINILLADO


70 GRS. AZUCAR


GLASEADO:


300 GRS. AZUCAR GLAS


60 GRS. CLARA DE HUEVO


1/2 CUCHARADITA DE ZUMO DE LIMON


5/6 GOSTAS DE COLORANTE ROJO


MONTAJE: 



2 CUCHARADAS DE CONFETI DE AZUCAR DE COLORES PARA DECORAR


PREPARACION:


Masa brioche:


1.- Vierta la leche en el vaso y caliente 30 seg/vel/37º. Añada la levadura desmenuzada y mezcle 10seg/vel.3.


2.- Añada los huevos, la harina, el azucar y la sal y mezcle 30 seg/vel.6. Despues amase 3 min/vel/vel. espiga. Retire el cubilete y programe 2 min/vel espiga y vaya añadiendo por el boca  la mantequilla a trozos. Deje reposar la masa en el vaso hasta que doble su volumen (aprox. 1 hora)


3.- Engrase con mantequilla un molde de 26 cm tipo rosca. Engrase igualmente la encimera donde colocaremos la masa y nuestras manos para que no se nos pegue al trabajarla. Retire la masa del vaso, amase bien hasta que quede elástica y forme una bola, introduzca los dedos en el centro formando una rosquilla grande. Pasela al molde y deje reposar en lugar calido hasta que doble su volumen (unos 45/50 minutos)


4.- MIentras reposa seguimos con el resto de la receta. Lave el vaso.


Almibar:


5.- Ponga en el vaso todos los ingredientes y programe 5 min/100º/vel.2. Reserve en un bol.


Crema pastelera: 


6.- Programa en el vaso todos los ingredientes de la crema pastelera y programe 7 min/vel.4/90º. Retire a un bol, cubra con film transparente, deje templar y reserve en el frigorifico. Lave vaso.


Horneado del brioche:


7.- Precaliente el horno a 200º.  Hornee el brioche 5 min y luego baje la temperatura a 180º y continue horneando durante 10/15 min mas. hasta que este bien dorado.


8.- Retire del horno, deje reposar 10 min y desmolde sobre una rejilla hasta que se enfrie totalmente


Glaseado:


9.- una vez frio el brioche ponga todos los ingredientes del glaseado y mezcle 20 seg/vel.6.


Montaje:


10.- Corte una rodaja del brioche a modo de tapa y retire la miga del interior del brioche (no de la tapa) Pincele el interior del brioche con el almibar y rellene con la crema pastelera fria. Pincele la parte de la tapa con almibar tambien y tape el brioche.


11.- Ponga el brioche sobre una rejilla con un plato, fuente o bandeja debajo. Vierte el glaseado sobre el brioche y espolvorea con el confeti de colores. Deja reposar hasta que se seque del todo.


SIRVE EN PORCIONES.TARTA ROSQUILLA GIGANTE (doughnut) con Thermomix®  FUENTE: revista Thermomix® n.100