Menu completo: POTAJE. SOLOMILLO CON PATATAS Y SALSA DE TOMATE A LA ITALIANA. FLAN DE LECHE CONDENSADA CON Thermomix®

#Legumbres y platos de cuchara 13 septiembre 2017

Menu completo: POTAJE. SOLOMILLO CON PATATAS Y SALSA DE TOMATE A LA ITALIANA. FLAN DE LECHE CONDENSADAMenu completo: POTAJE. SOLOMILLO CON PATATAS Y SALSA DE TOMATE A LA ITALIANA. FLAN DE LECHE CONDENSADAINGREDIENTES:Flan de leche condensada



50 g de azúcar


250 g de nata (35% de grasa)


40 g de caramelo líquido


1 huevo


130 g de leche evaporada


130 g de leche condensada


Potaje



1 huevo duro


50 g de pimiento rojo


50 g de pimiento verde


50 g de cebolleta


50 g de zanahoria


1 diente de ajo


25 g de aceite de oliva virgen extra


25 g de chorizo cortado en rodajas


50 g de jamón curado, en dados


200 g de lentejas pardinas secas (puestas a remojo un mínimo de 2 horas) o 400 g de garbanzos cocidos (en conserva) lavados y escurridos


30 g de arroz de grano redondo


1 pastilla de caldo de ave


800 g de agua


Carne y patatas


600 g de solomillo de cerdo en medallones de 3 cm o de contramuslos de pollo (sin piel ni huesos) cortados en 3 trozos c/u350 -


400 g de patatas cortadas en dados de 1x1 cm


Salsa de tomate a la italiana


30 g de queso parmesano


70 g de cebolleta


1 diente de ajo


20 g de aceite de oliva virgen extra


400 g de tomate troceado en conserva


½ pastilla de caldo de ave


1 pellizco de orégano seco


1 pellizco de azúcar


PREPARACIÓN


Flan de leche condensada


1.Ponga el azúcar en el vaso y pulverice 10 seg/vel 10.


2.Coloque la mariposa en las cuchillas, añada la nata y, sin programar tiempo, monte a vel 3 prestando atención para evitar batir en exceso y que se haga mantequilla. Retire la mariposa y vierta la nata montada en una manga pastelera con boquilla rizada. Reserve en el frigorífico.


3.Reparta el caramelo líquido en 4 moldes para flan individuales (aprox. Ø 4 cm de la base x Ø 7 cm arriba y 4 cm de alto) y reserve.


4.Ponga en el vaso el huevo, la leche evaporada y la leche condensada y mezcle 10 seg/vel 4. Reparta la mezcla en los moldes de flan y cubra cada uno con un trozo de papel de aluminio. Reserve. Lave y seque el vaso.


Potaje


5.Ponga en el vaso el huevo duro y trocee 1 seg/vel 4. Retire del vaso a una sopera y reserve.


6.Ponga en el vaso el pimiento rojo, el pimiento verde, la cebolleta, la zanahoria, el diente de ajo y el aceite. Trocee 2 seg/vel 5.


7.Añada el chorizo, el jamón curado, las lentejas escurridas o los garbanzos (lavados y escurridos), el arroz, la pastilla de caldo y el agua.


Carne y patatas


8.Sitúe el recipiente Varoma en su posición con el solomillo de cerdo o el pollo y las patatas. Coloque la bandeja Varoma con los moldes de flan reservados, tape el Varoma y programe 30 min/Varoma//vel . 1. Retire el Varoma y ponga los flanes en el frigorífico. Tape de nuevo el Varoma y reserve sobre un plato para mantener la carne y las patatas calientes.Vierta el potaje en la sopera y sirva como primer plato (mientras tanto, continúe con la receta). Aclare y seque el vaso.


Salsa de tomate a la italiana



9.Ponga en el vaso el queso y ralle 10 seg/vel 10. Retire del vaso y reserve.


10.Ponga en el vaso la cebolleta, el diente de ajo y el aceite. Trocee 3 seg/vel 5 y sofría 3 min/120°C/vel .1


11.Añada el tomate troceado, la pastilla de caldo, el orégano y el azúcar. Coloque el cestillo sobre la tapa en lugar del cubilete y programe 10 min/Varoma/vel1. Ponga la carne y las patatas en una fuente para servir. Vierta la salsa por encima, espolvoree con el parmesano rallado y sirva de segundo plato.


12.Desmolde los flanes y sírvalos de postre con la nata montada. 


 SUGERENCIAS:


Antes de retirar el potaje del vaso, puede triturarlo 30 seg/vel 5-10 progresivamente para tomarlo como un crema. Si estuviera muy espeso, puede añadir 200 g de caldo de pollo y mezclar 10 seg/vel 5.


• Puede adobar la carne con 30 g de aceite, 1 cucharadita de sal y 1 cucharadita de pimentón antes de ponerla en el recipiente Varoma.


• Puede añadir una guarnición extra al plato. A la vez que prepara los flanes, coloque en la bandeja Varoma 2 moldes para flan individuales (aprox. Ø 4 cm de base x Ø 7 cm arriba y 4 cm de alto) con 30 g de arroz, 50 g de agua y 1 pellizco de sal en cada una.


• También puede sustituir las patatas por arroz preparados en 4 moldes para flan individuales como se indica en el punto anterior.


INFORMACIÓN:



• En los flanes no se consume el total de la nata montada. Puede reservar en el frigorífico para otras elaboraciones.


VARIANTES:



• Puede añadir a la mezcla del flan 2 cucharadas de cacao puro en polvo, 1 cucharada de café soluble o 60 g de queso cremoso, etc. para variar el sabor.


• Sustituya el solomillo de cerdo o pollo por 600 g de albóndigas. Puede prepararlas mezclando 600 g de carne picada, 1 huevo, 1 cucharadita de sal, 1 pellizco de pimienta, 30 g de vino blanco y 1 cucharada de pan rallado 20 seg/vel 3. Después, forme las albóndigas y colóquelas en el recipiente Varoma.