GOXUA CON Thermomix®

#Postres y dulces 14 noviembre 2018



El Goxua es un postre tradicional de la cocina vasca, concretamente de la cocina alavesa. En euskera significa “dulce, rico”.


Lo presentamos  en tres capas: una capa de nata montada, otra de bizcocho borracho y otra de crema pastelera. En la superficie se espolvorea azúcar, que quemaremos con la ayuda de un soplete. 


Para comerlo tomamos  un poco de cada capa en el mismo bocado para poder así apreciar el conjunto de sabores y las diferentes texturas.


INGREDIENTES: (12 RACIONES)


500 GRS. NATA MINIMO 35% MATERIA GRASA Y MUY FRIA


80 GRS. AZUCAR GLAS


24 BIZCOCHOS DE SOLETILLA


50/100 GRS. DE COINTREAU


100 GRS. AZUCAR


500 GRS. LECHE


50 GRS. MAICENA


3 HUEVOS


VAINILLAS O AZUCAR VAINILLADO


CARAMELO LIQUIDO AL GUSTO


PREPARACION:


1.- Coloque la mariposa en las cuchillas. Agite bien el envase de nata muy fria y viertala en el vaso. Programe vel. 3,5 sin programar tiempo. Este muy pendiente hasta que haya montado, el tiempo dependera de la nata y lo frio que este el vaso. Cuidado que si se pasa se convertira en mantequilla. Añada el azucar glas y mezcle bien con la espatula.


2.- Coloque la nata en el recipiente que vaya a presentar a la mesa (pueden ser cuencos individuales o un bol grande para todos)  y cubra con bizcochos de soletilla remojados en cointreau. Introduzca en el frigorifico.


3 .- Mientras tanto preparamos la crema pastelera que una vez fria nos servira para cubrir los bizcochos:  Ponga todos los ingredientes en el vaso y programe 7 min/90ºC/vel.4. Reserve en una manga pastelera y deje enfriar por completo.


4.- Sacamos del frigorifico la nata y los bizcochos que teniamos reservados y los cubrimos con la crema pastelera y tapamos con film transparente pegado a la crema para que no forme costra. Guardar en el frigorifico un par de horas minimo.


5.- Regar con hilillo de caramelo liquido justo antes de servir.