ROSCON DE REYES CON GLASEADO ESPEJO DE CHOCOLATE CON Thermomix®

#Navidad 09 diciembre 2016

ROSCON DE REYES CON GLASEADO ESPEJO DE CHOCOLATE CON Thermomix®  INGREDIENTES:


MASA MADRE:


• 80g de leche


• 10g de levadura prensada fresca


• 1 cucharadita de azúcar


• 130g de harina de repostería


ROSCON:


• 120g de azúcar


• 6-8 tiras de piel de limón (sin nada de parte blanca que amargaria)


• 60g de leche


• 70g de mantequilla a temperatura ambiente


• 2 huevos


• 20g de levadura prensada fresca


• 30g de agua de azahar


• 450g de harina de fuerza


• 1 pellizco de sal


• 1 cucharadita de aceite para pincelar


• 80g de chocolate con leche (en 8 trozos de aproximadamente 10g)


GLASEADO ESPEJO:


• 5 hojas de gelatina


• 120g de agua220g de azúcar


• 150g de chocolate fondant (mínimo 50% de cacao) en trozos pequeños


• 30g de cacao puro en polvo


• 65g de nata (35% grasa)


DECORACION:


• 2-3 cucharadas de grageas de chocolate o de fideos de chocolate 


PREPARACIÓN:


1. Ponga en el vaso la leche, la levadura prensada, el azúcar y la harina, y mezcle 15 segundos a velocidad 4. Retire del vaso y forme una bolsa sobre la encimera. Ponga la bola de masa en un bol grande y cubra con agua templada. Cuando la bola de masa flote y haya doblado su volumen, estará lista (aproximadamente unos 15min).


2. Ponga en el vaso el azúcar, la piel de limón y la piel de naranja y triture 20 segundos, velocidad 10. Con la espátula, baje el azúcar aromatizado hacia el fondo del vaso.


3. Añada la leche, la mantequilla, los huevos, la levadura prensada, el agua de azahar, la harina de fuerza, la sal y la bola de masa madre. Mezcle 30 segundos, velocidad 6, y luego, amase 3 minutos, velocidad espiga . Deje reposar hasta que la masa salga por la abertura (aproximadamente 1 hora).


4. Forre una bandeja de horno con papel de hornear y coloque en el centro un aro de diámetro 10 cm, pincelado con aceite o mantequilla.


5. Retire la masa del vaso y divídala en 8 porciones de aproximadamente 140g. Deles forma de bola e introduzca en el centro de cada una, 1 o 2 trozos de chocolate con leche .  Colóquelas en la bandeja alrededor del aro. Cubra con un paño de cocina y deje reposar durante aproximadamente 1 hora, o hasta que doblen su volumen.


6. Precaliente el horno a 200 ºC.


7. Baje la temperatura del horno a 180ºC y hornee durante 15-18 minutos. Retire del horno y deje templar. Coloque después el roscón en una rejilla y deje enfriar durante aproximadamente 3-4 horas. Lave el vaso.


8. Ponga las hojas de gelatina en un bol, cubra con agua y reserve.


9. Ponga en el vaso el agua y el azúcar y, sin poner el cubilete, programe 8 minutos, 100ºC, velocidad 2,5 .


10. Añada el chocolate y mezcle 20 segundos, velocidad 3.


11. Incorpore el cacao y mezcle 20 segundos, velocidad 4. Mezcle bien con la espátula.


12. Agregue la nata y mezcle 20 segundos, velocidad 4.


13. Añada la gelatina escurrida y mezcle 20 segundos, velocidad 4. Después programe 30 minutos, velocidad 2, para que el glaseado enfríe. Con ayuda de un cucharón grande, bañe el roscón en 3-4 veces con el glaseado (deje que se asiente antes de bañar de nuevo) para que lo vaya cubriendo.


Sirva decorado con las grajeas de chocolate.