RECETARIO DE COCINA SEFARDI CON Thermomix®

#Dietas especiales 28 noviembre 2017

Aqui tienes el recetario completo del taller de cocina sefardi del pasado 28 noviembre.


¿que te decia en el post anterior? NOS GUSTA COMPARTIR. 


Nos vemos en tu casa con tus amigos en un taller a tu medida? que te apetece practicar? 




ALBONDIGAS DE PESCADO EN SALSA DE LIMON Y HUEVO con Thermomix®


INGREDIENTES:


ALBONDIGAS:


1.000 G. MERLUZA SIN PIEL NI ESPINAS EN TROCITOS


2 Ramitas DE PEREJIL (SOLO LAS HOJAS)


25/30 GRS. PAN RALLADO


1 HUEVO batido


UNA CUCHARADITA DE MEJORANA SECA


SAL Y PIMIENTA


SALSA:


3 DIENTES DE AJO


20 GRS. HARINA


40 GRS. ZUMO DE LIMON


1 PELLIZCO DE HEBRAS DE AZAFRAN


SAL


200 G. de CALDO DE PESCADO


50 G ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA


2 YEMAS DE HUEVO BATIDAS


PREPARACION:


1.- Ponga el huevo en el vaso, pan rallado, sal y pimienta, perejil y mejorana. Batir 10 seg/vel.7. Retire a un bol grande y reserve.


2.- Ponga 500grs. merluza en el vaso y trocee 6 seg/vel.4. Retire al bol anterior. Vuelva a poner el resto de merluza y trocee 6 seg/vel.4. Añada al bol. Remueva bien con la espátula y mezcle hasta conseguir una mezcla homogénea.


3.- Con las manos aceitadas forme albóndigas de unos 3cm. Y vaya colocando en el recipiente y bandeja varoma. Reserve.


4.- Ponga en el vaso el ajo y el aceite y pique 3seg/vel.7. Baje los restos con la espátula y añada la harina rehogue 1 min/vel.1/100º. Añada el agua y el azafrán. Bata 10 seg/vel.5. Coloque el varoma en su posición y programe 20 min/vel.1/varoma.


5.- Retire el varoma y coloque las albóndigas en una fuente o cacerola.


6.- Añada al vaso las yemas y el zumo de limón y programe 10 seg/vel.3. Vierta la salsa sobre las albóndigas y sirva.




ALBORONIA DE CALABAZA Y BERENJENA con Thermomix®


INGREDIENTES:


400 grs. de berenjenas con piel (en dados de 1,5 x 1,5 cm)


1 ½ cucharaditas de sal


300 grs. pulpa de calabaza (en dados de 1,5 x 1,5 cm)


2 dientes de ajo


350 grs. cebolla en cuartos


200 grs. pimiento rojo en trozos


150 grs. pimiento verde en trozos


60 grs. aceite de oliva


250 grs. de tomate troceado fresco, pelado, sin pepitas y en dados


1 pellizco de comino en grano


1 pellizco de pimentón ahumado


1 cucharada de vinagre


200 grs. garbanzos cocidos (opcional)


PREPARACION:


1.- Ponga en el recipiente varoma los dados de berenjena espolvoreadas con media cucharadita de sal. Coloque la bandeja varoma con los dados de calabaza. Tape el varoma y reserve.


2.- Ponga en el vaso los ajos, la cebolla, el pimiento rojo y verde y el aceite. Trocee 4seg/vel.4. Sitúe el varoma en su posición y programe 20min/vel.cuchara/giro izquierda/varoma.


3.- Ponga en la bandeja varoma junto a la calabaza: los garbanzos y vuelva a tapar y colocar el varoma en su posición. Añada al vaso el tomate troceado, 1 cucharadita de sal, el comino, el pimentón y el vinagre y sofría 5 min/vel. Cuchara/giro a la izquierda/120º.


4.- Coloque el contenido del varoma en una fuente de servir y añada el contenido del vaso en la misma fuente, mezcle delicadamente y sirva.


NOTA: Puede acompañar este plato con unos huevos poche o un pescado.


También puede sustituir el comino y el pimentón por: canela y pimienta






ENSALADA DE CUSCUS A LA MANDARINA CON Thermomix®


INGREDIENTES:


400 GRS. CUS CUS (EN UN BOL GRANDE)


2 NARANJAS MANDARINAS PELADAS Y EN GAJOS


50 GRS. PASAS SIN PEPITAS


30 GRS. ALMENDRAS


1 CUCHARADITA DE SAL


10 GRS. ACEITE


400 GRS. AGUA


1 CEBOLLETA A TROZOS


150 GRS. GAMBAS PELADAS Y CRUDAS *** Cocina sefardi no es Kosher


10 HOJAS DE MENTA (SOLO LAS HOJAS)


SALSA DE YOGUR:


25 GRS. ACEITE OLIVA VIRGEN EXTRA


1 YOGUR NATURAL GRIEGO SIN AZUCAR


1 CUCHARADA DE ZUMO DE LIMON


1 CUCHARADITA DE COMINO EN GRANO


1 AJO


PREPARACION:


1.- Ponga las hojas de menta en el vaso junto con la cebolleta (reserve las más pequeñas para decorar al final). Pique 3seg/vel 5 Retire y reserve.


2.- Corte los gajos de naranja por la mitad y reserve.


3.- Ponga en el vaso el ajo y el comino y programe 10 seg/vel 8 y ahora el yogur y el zumo bata 7sg/vel.4. Programe 10 segundos más y añada por el bocal el aceite despacio. Retire la salsa a un bol y reserve en el frigorífico al menos media hora.


4.- Enjuague vaso y ponga 400 grs. agua, sal y 10 grs. aceite y programe 7 min./100º/vel.1. Ponga las gambas crudas y peladas en el cestillo y coloque en el vaso. Saque cestillo y deje enfriar las gambas. Añada este agua al cus cus que tenemos reservado en un bol. Mezcle con la espátula y deje reposar 5 minutos.


5.- En una fuente extienda el cuscus y añada la menta y cebolleta, las pasas, almendras, gambas cocidas, remueva y mezcle bien y añada por encima las mandarinas. Lista para añadir la salsa de yogur cuando vaya a ir a la mesa.






COLINES INTEGRALES DE SESAMO Y CARDAMOMO CON Thermomix®


INGREDIENTES:


190 GRS. AGUA


50 GRS. ACEITE DE OLIVA


15 GRS. LEVADURA FRESCA


380 GRS. DE HARINA DE TRIGO INTEGRAL


1 CUCHARADITA DE SAL


30 GRS. DE SESAMO TOSTADO


2 PELLIZCOS DE CARDAMOMO MOLIDO


PREPARACION:


1.- Ponga en el vaso el aceite, el agua y la levadura. Caliente 2 minutos/37º/vel.2.


2.- Añada la harina, cardamomo, sal y amase 4 minutos/vel. espiga.


3.- Añada el sésamo tostado y amase 2 min. mas. Deje reposar en un bol previamente aceitado durante 1 hora hasta que duplique su volumen.


4.- Precaliente el horno a 200º y mientras en la bandeja de horno coloque papel de hornear.


5.- Divida la masa en dos partes y haga dos rectángulos de unos 30 x 40 cm. Con cada uno de ellos y corte tiras de un cm. Aproximadamente. Enrolle un poco sobre sí mismos y vaya colocando en la bandeja de horno.


6.- Meta bandeja al horno durante 12/14 minutos. Saque, deje enfriar y repita operación con la otra tanda.


7.- Deje enfriar y sirva o guarde en recipiente hermético.




ALMENDRADOS


INGREDIENTES:


250 G. ALMENDRAS CRUDAS PELADAS Y MOLIDAS


200 G. AZUCAR


1 HUEVO


RALLADURA DE UN LIMON


Azúcar para rebozar


PREPARACION:


1.- Triturar las almendras durante 15 seg/vel.10,


2.- Se añaden al vaso todos los ingredientes en el orden en el que estan y se amasa bien durante 20 seg. /vel.6.


2.- Envuelva la masa en film transparente haciendo un rollo como un salchichon y reserve en el frigo durante media hora.


3.- Precaliente el horno y saque el rollo de masa del frigo , desenvuelvalo y corte a ruedas. Reboce cada rueda en azucar y coloque una almendra clavada en el centro.


4.- Hornee a 180º durante  minutos, no mas de 7 minutos porque al enfriarse se endurecen.