Jamon fresco asado con salsa agridulce con Thermomix®

#Cocción en varoma 31 enero 2018



INGREDIENTES


2000 g de jamón de cerdo fresco en una pieza, deshuesado


150 - 200 g de ciruelas pasas sin hueso


2 cucharadas de caramelo líquido


1 cucharada de extracto de buey (p. ej. Bovril®)


Salsa agridulce


1 cebolla (aprox. 200 g) en cuartos


3 dientes de ajo


1 cucharada de orégano


1 cucharadita de cominos


1 cucharadita de pimienta negra en grano


100 g de aceite de oliva suave


50 g de vinagre


360 g de ketchup


60 g de mostaza


1 lata de refresco de cola


2 cucharadas de azúcar


250 g de agua


PREPARACIÓN 


1. Lave y seque la carne. Con un cuchillo de hoja larga y de 3 cm de ancho, haga incisiones profundas


en la carne, a una distancia de 3-4 cm. Introduzca 6-7 ciruelas en cada corte y ate la carne con hilo de


cocina. Póngala en una bolsa de asar y vierta por encima el caramelo mezclado con el extracto de


buey. Reserve todavía sin cerrar.


Salsa agridulce


2. Ponga en el vaso todos los ingredientes de la salsa y triture 30 seg/vel 10. Vierta 2 cucharadas de la


salsa del vaso en la bolsa sobre la carne y ciérrela. Coloque la mariposa tumbada en el recipiente


Varoma (para facilitar la circulación del vapor) y ponga encima la bolsa con la carne. Tape el Varoma.


3. Sitúe el Varoma en su posición y programe 40 min/Varoma/vel 1. Con cuidado de no quemarse,


dele la vuelta a la bolsa, tape de nuevo el Varoma y programe 10 min/Varoma/vel 1. Mientras tanto,


precaliente el horno a 200ºC con grill. Retire el Varoma, abra la bolsa y coloque la carne en la bandeja


del horno (reserve la salsa).


4. Añada la salsa de la bolsa al vaso y mezcle 15 seg/vel 3. Deje la salsa en vaso para que no se enfríe.


5. Gratine la carne en el horno 10 minutos por cada lado (200ºC). Retire del horno y sirva la carne


fileteada acompañada de la salsa agridulce en una salsera.