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Thermomix® Córdoba

Maricarmen Moreno González

Hola, me llamo Mª Carmen. Mi código personal de agente comercial Contacta es n°16180.

Con cada post lo mas importante para mí es ayudarte  a sacar el máximo partido a tu Thermomix® . 

Estoy en Thermomix® como agente comercial desde julio del 2013 y  me gusta aportar mis conocimientos sobre este gran robot de cocina a cada hogar, y con mucha ilusión. 

¿Cómo? Te acompaño en todo momento, primero con la apertura de tu Thermomix® ,  la clase como nuevo cliente, a partir de ahi,  todo seguimiento con clases y talleres temáticos, recetas que incluyen  sugerencias y trucos de cocina.

Contacta conmigo o AQUÍ.

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Cocido Cordobés en Thermomix®

29 September 2023

icon-clock Tiempo de preparación 01:20:00 mins

icon-persons Ración para 4 personas

29 September 2023

Cocido Cordobés en Thermomix®






!Hola! Por fin me he atrevido a publicar el cocido cordobés a mi manera, gustó mucho en el Taller "De Cuchara" que hice en la Delegación y sorprendió muchísimo. Sé que cada hogar tiene sus ingredientes, pero lo ideal es lo adaptes a tu forma y sólo sigas los pasos.


Antes de empezar te dejo algunas sugerencias a tener en cuenta:


⚠️⚠️ ¡OJO SI TU Thermomix® ES EL MODELO 31!


Al tener menos capacidad, la cantidad de agua sería 1600 gr de agua, o siempre un poquito antes del Max del cestillo esa es la regla .


El preparado para el cocido depende de las costumbres de cada hogar. Siempre que coja en el cestillo. Si eliges gallina, al ser más dura poner en el Varoma desde el principio del cocinado.


Garbanzos de bote suelo echar 1 bote y medio o dos depende, el resto lo aprovecho para hacer un poco de hummus.


Se puede utilizar garbanzos congelados, que venden en el supermercado, te puedo decir que están muy buenos también. Estos garbanzos ya están cocinados, también se ponen en la bandeja varoma igual que los de bote, si lo pones congelados, probar al final para ver si están tiernos, si no poner unos 5 minutos más, ve probando.


👉🏻Si prefieres el garbanzo seco remojado en agua con 12 horas, hay que cocinar con anterioridad a esta receta (con sal y una hoja de laurel, sería ideal guardar también el agua resultante de la cocción, el aquafaba).


Te dejo los enlaces para hacer en Thermomix® :


Cocción de garbanzos


Cocción de garbanzos (cocción lenta) con cubrecuchillas


*Aquafaba 


El aquafaba es el líquido de cocción que viene con las legumbres en conserva. Este líquido esta compuesto por agua, proteínas, hidratos de carbono, un poco de sal y ácido cítrico.


También se forma cuando cocemos nuestros propios garbanzos.

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Ingredientes

  • 1 hueso de canilla
  • 1 trozo de costilla salada
  • 1 trozo de tocino fresco
  • 1 trozo de tocino salado
  • 1 muslos de pollo
  • 1 trozo de jamón serrano (opcional)
  • 500gr de garbanzos de bote escurridos o bolsa de garbanzos congelados
  • 1 puerro la parte blanca (opcional)
  • 1 zanahoria
  • 1/4 de judías verdes planas frescas o congeladas
  • 1 patata mediana
  • 1800 gr de agua (y aproximadamente 1 litro más para el segundo caldo)
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Pasos de la receta

1 Paso

Ponemos el cestillo en el vaso, introduce todo el avío del cocido menos el pollo.

Echar 1800 gr de agua hasta un poco antes del Max. que marca el cestillo. 

Programa 60 min/100°C/Vel 1, cuando pase 20 o 25 minutos aproximadamente, parar la máquina y desespumar, seguidamente se pone en marcha con el tiempo restante.

2 Paso

Mientras tanto preparamos el recipiente de varoma, se pone la mariposa en centro y el pollo, todas las verduras (patatas, zanahorias, judías verdes, puerro) alrededor. 

Cuela y guarda el aquafaba de los tarros de garbanzos, nos servirá también para el caldo en la segunda parte de la cocido. En la bandeja varoma pon los garbanzos de bote 

3 Paso

Terminado los primeros 60 minutos, sacar el cestillo y pon debajo un plato, para no manchar la encimera. Verter el caldo del vaso en una olla o bol, puedes dejar un poco del caldo de antes.

Seguidamente vuelve a poner el cestillo con todo el avío dentro del vaso del Thermomix, incorporar el aquafaba de los garbanzos reservado y verter más agua hasta un dedo antes del Máx del cestillo, y de nuevo programa 40 minutos/Temperatura Varoma/velocidad 1.

4 Paso

Terminara de ponerse tierno todo,  sobre todo la ternera y saldrá más caldo.

Terminado el tiempo echa todo el contenido del varoma en una olla, sacas el cestillo y también lo incorporas a la olla y el caldo,  prueba de sal, rectifica si es necsario y listo a disfrutar.

Si quieres guardar un litro de caldo , ya que sale mucho, para otra elaboración que necesite caldo de puchero como las croquetas o para una sopa de fideos finos.

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Si te ha gustado esta receta no olvides hacer click en el corazón de la publicación, me haras saber que has visitado mi blog y valoras mi trabajo, muchas gracias;)

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