Patatas Hasselback

#Verduras, hortalizas y ensaladas 27 febrero 2015

Las Patatas Hasselback no son un plato principal por sí mismas, sirven como guarnición a otros platos. Como en el blog no está la categoría de guarnición lo pongo en las categorías de entrante y plato principal. La fuente de esta receta es la Thermomix® Magazine 50 (pág. 26) y da un ejemplo de a qué puede acompañar, pero pega muy bien con muchas comidas. La principal variación que suelo hacer de la receta original es cambiar las especias, según los gustos del cocinero y según el plato al que vayan a acompañar.Patatas Hasselback Tiempo preparación: 10mTiempo horneado: 15mTiempo total: 50m COMENTARIOEsta receta se sirve como guarnición del solomillo en papillote con salsa de vermut (u otras carnes) INGREDIENTES PARA 12 RACIONES (1/2 patata por ración)-6 patatas nuevas con piel lavadas (de 200g cada una)-6-9 lonchas de beicon troceadas-Hojas de laurel-1 cucharadita de romero seco desmenuzado-700g de agua-2-3 chalotas-1/2 cucharadita de 5 pimientas variadas recién molidas-1/2 cucharadita de pimentón picante-40g de mantequilla-20g de de aceite de oliva virgen extra-1 cucharada de sal ahumada en escamas-30g de queso parmesano rallado PREPARACIÓN TM 31 / TM 211- Corte las patatas en rodajas colocándolas sobre una superficie cóncava (una cucharada grande) o poniendo dos palillos (chinos) uno a cada lado de la patata, de tal manera que al cortar las rodajas, la hoja del cuchillo tope y las rodajas queden unidas como las hojas de un libro al lomo. Introduzca trozos de beicon entre las láminas de patata, 1 hoja de laurel en cada patata, espolvoréelas con romero y colóquelas en el Varoma. Vierta en el vaso el agua, 2 hojas de laurel y el resto del romero. Sitúe el recipiente Varoma en su  posición y programe 40 min/Varoma/vel 1.Patatas Hasselback2- Precaliente el horno a 220ºC.3- Coloque las patatas en una fuente refractaria, vacíe el vaso, ponga las chalotas y trocee 4 seg/vel 5. Con la espátula, baje la chalota hacia las cuchillas.Patatas Hasselback4- Añada la mezcla de pimientas, el pimentón, la mantequilla y el aceite y mezcle 10 seg/vel 2. Reparta la mezcla sobre las patatas, espolvoree la sal ahumada y el queso. Introduzca en el horno durante 15 minutos o hasta que estén doradass SUGERENCIAS-Puede sustituir el queso por pan rallado.-Puede hacer un guiso en el vaso y cocer las patatas al mismo tiempo en el Varoma.-Escoja las patatas lisas, alargadas y de tamaño regular. VALORES NUTRICIONALES POR RACIÓNValores Energía: 155.1 kcal/ración - 648.1 kJ/ración - 5.2% IR (hombre) | 6.8% IR (mujer)Hidratos de carbono: 16.7 g/raciónProteínas: 5.5 g/raciónGrasa: 7.3 g/raciónColesterol: 17.9 mg/raciónFibra: 2.1 g/ración