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Patatas Hasselback
27 febrero 2015Las Patatas Hasselback no son un plato principal por sí mismas, sirven como guarnición a otros platos. Como en el blog no está la categoría de guarnición lo pongo en las categorías de entrante y plato principal. La fuente de esta receta es la Thermomix® Magazine 50 (pág. 26) y da un ejemplo de a qué puede acompañar, pero pega muy bien con muchas comidas. La principal variación que suelo hacer de la receta original es cambiar las especias, según los gustos del cocinero y según el plato al que vayan a acompañar.
Tiempo preparación: 10m
Tiempo horneado: 15m
Tiempo total: 50m
COMENTARIO
Esta receta se sirve como guarnición del solomillo en papillote con salsa de vermut (u otras carnes)
INGREDIENTES PARA 12 RACIONES (1/2 patata por ración)
-6 patatas nuevas con piel lavadas (de 200g cada una)
-6-9 lonchas de beicon troceadas
-Hojas de laurel
-1 cucharadita de romero seco desmenuzado
-700g de agua
-2-3 chalotas
-1/2 cucharadita de 5 pimientas variadas recién molidas
-1/2 cucharadita de pimentón picante
-40g de mantequilla
-20g de de aceite de oliva virgen extra
-1 cucharada de sal ahumada en escamas
-30g de queso parmesano rallado
PREPARACIÓN TM 31 / TM 21
1- Corte las patatas en rodajas colocándolas sobre una superficie cóncava (una cucharada grande) o poniendo dos palillos (chinos) uno a cada lado de la patata, de tal manera que al cortar las rodajas, la hoja del cuchillo tope y las rodajas queden unidas como las hojas de un libro al lomo. Introduzca trozos de beicon entre las láminas de patata, 1 hoja de laurel en cada patata, espolvoréelas con romero y colóquelas en el Varoma. Vierta en el vaso el agua, 2 hojas de laurel y el resto del romero. Sitúe el recipiente Varoma en su posición y programe 40 min/Varoma/vel 1.
2- Precaliente el horno a 220ºC.
3- Coloque las patatas en una fuente refractaria, vacíe el vaso, ponga las chalotas y trocee 4 seg/vel 5. Con la espátula, baje la chalota hacia las cuchillas.
4- Añada la mezcla de pimientas, el pimentón, la mantequilla y el aceite y mezcle 10 seg/vel 2. Reparta la mezcla sobre las patatas, espolvoree la sal ahumada y el queso. Introduzca en el horno durante 15 minutos o hasta que estén doradass
SUGERENCIAS
-Puede sustituir el queso por pan rallado.
-Puede hacer un guiso en el vaso y cocer las patatas al mismo tiempo en el Varoma.
-Escoja las patatas lisas, alargadas y de tamaño regular.
VALORES NUTRICIONALES POR RACIÓN
Valores Energía: 155.1 kcal/ración - 648.1 kJ/ración - 5.2% IR (hombre) | 6.8% IR (mujer)
Hidratos de carbono: 16.7 g/ración
Proteínas: 5.5 g/ración
Grasa: 7.3 g/ración
Colesterol: 17.9 mg/ración
Fibra: 2.1 g/ración