Almejas con ajito y jamón

#Pescados y mariscos 26 octubre 2018


Esta receta ha salido por casualidad pero se va a convertir en habitual.


Ingredientes


600 g de almejas 


3 dientes de ajo


Media cebolla


1 cucharadita de harina


50g de aceite de oliva (virgen extra)


Un chorrito de vino fino (unos 30-40g)


Un vaso de agua (unos 300cc)


Jamón picado (opcional unos 80g)


Pimienta cayena (opcional)


Cúrcuma


Pasos


* A mí me gusta dejar casi 1 h las almejas en un cuenco con sal para que suelten la arena que puedan tener. Este paso cada uno lo puede hacer según su gusto en casa pero es importante.


1) ponemos los ajos y la media cebolla 4 segundos velocidad 4 y picamos. Añadimos el aceite y sofreímos 5'/100°/velocidad 2. 


2) añadimos un pellizco de sal y el vino blanco y hacemos q evapore el alcohol 2'/VAROMA/velocidad 1


3) añadimos el jamón picado (opcional) y la pimienta cayena si queremos darle un toquecito picante (opcional)


4) añadimos una cucharadita de harina para que nos espese la salsa 2'/100°/giro inverso/velocidad 2. Mientras ponemos las almejas en el cestillos y las enjuagamos con abundante agua


5) añadimos el agua y colocamos el cestillos con las almejas . Programamos 20'/100°/giro inverso/velocidad 2


6) comprobamos que estén abiertas las almejas, si no estuvieran la mayoría abiertas podemos ponerle un par de minutos más. Las retiramos a una fuente o bol y las rociamos con la salsita.


Una buena barra de pan o telera para hacer barquitos y a disfrutar!!!!