Pudding de piña

#Postres y dulces 20 diciembre 2020



Llevo haciendo este Pudding de piña más de 20 años, desde mi antigua T21, y siempre ha sido un éxito. Con el tiempo he ido probando a cambiarle cositas y aquí os dejo tanto mi versión como la receta original, del libro "Nuevo amanecer T21". También podéis ver el vídeo del directo en el que hice esta receta y otros dos postres más aquí.


Receta original


Ingredientes


  • 1 bote de leche evaporada Ideal

  • 1 bote pequeño de leche condensada “La Lechera”

  • 1 bote de 1 kg. De piña al natural

  • 2 paquetes de gelatina de limón

  • ¾ cubilete de ginebra, kirch u otro licor, al gusto

  • 8 o 20 bizcochos de soletilla

  • 1 molde grande de plum-cake o 2 pequeños, caramelizados

  • Líquido al gusto para remojar los bizcochos, por ejemplo, café, licor, etc.




Preparación


  1. Caramelice el molde y fije en el caramelo caliente rodajas de piña para forrarlo. Deje enfriar y reserve.

  2. Ponga en el vaso la leche evaporada, la condensada y el líquido de la piña, y programe 6 minutos, temperatura 70º, velocidad 4. Pare, añada la gelatina y el licor elegido y mezcle a la velocidad 4 unos segundos.

  3. Trocee el resto de la piña en trocitos pequeños y vierta en el vaso, removiendo con la espátula.

  4. Vuelque en el molde y ponga encima los bizcochos de soletilla previamente remojados. Introduzca en el frigorífico de un día para otro.

  5. Adorne con nata montada y fideos de chocolate, o al gusto.


Mi versión


Ingredientes



  • 500 gramos de leche evaporada

  • 370 gramos de leche condensada

  • 1 bote de 1 kg de piña al natural y algunas rodajas extra.


  • 2 paquetes de gelatina de limón


  • 1 cubilete de brandy


  • 14 o 16 bizcochos de soletilla, dependiendo del molde


  • 1 molde grande de plum-cake o 2 pequeños, caramelizados

  • 200 gramos de café o descafeinado LÍQUIDO


  • 50 gramos de moscatel



Preparación


  1. Carameliza el molde y coloca a tu gusto las rodajas de piña EXTRA para decorarlo y reserva.

  2. Vacía el líquido de la lata de piña en el vaso y escurre también las rodajas, apretándolas con las manos para dejarlas con el menor caldo posible.

  3. Trocea la piña escurrida y reserva.


  4. Con el líquido de la piña en el vaso añade la leche evaporada, la condensada y programa 6 minutos, temperatura 70º, velocidad 4.

  5. Añade la gelatina y el brandy y mezcla a la velocidad 4, 5 o 6 segundos.

  6. Añade la piña en trocitos pequeños y remueve con la espátula.

  7. Reparte la mezcla en el molde o moldes.


  8. Echa en un plato hondo el café o descafeinado y el moscatel.


  9. Moja en el plato los bizcochos y ve colocándolos encima de la mezcla en el molde. Esto será la base de nuestro pudding de piña.

  10. Espera a que se enfríe y guárdalo en el frigorífico de un día para otro. Es muy importante lo de "de un día para otro" porque hay que darle tiempo para que la gelatina cuaje, no se debe meter en el congelador para acelerar el proceso.

  11. Adorna al gusto.



¡Espero que la disfrutéis!