Patatas a la riojana

#Verduras, hortalizas y ensaladas 30 marzo 2016

Mi marido tiene unas cuantas recetas que hace para las comidas de diario y esta es una de ellas. Está muy buena pero tal como está puede ser salir muy picante. Él la hace con chorizo normal, pimentón dulce y, para el toque de picante, cayena. Aparte del picante también cambia el pimiento choricero por llenar un poquito más la cucharadita de pimentón y, a veces, le añade algo más de chorizo.

Patatas a la riojana

Tiempo de preparación: 10 min

Tiempo total: 40 min

 

INGREDIENTES (para 6 personas)

1 pimiento choricero

200 g de agua hirviendo

1 – 2 dientes de ajo

50 g de cebolla

50 g de aceite de oliva virgen extra

1 cucharadita de pimentón picante

150 g de chorizo picante cortado en rodajas

1000 g de patatas chascadas en trozos grandes

1 cucharadita de sal

1 hoja de laurel

500 g de caldo o de agua

2 cucharadas de perejil fresco picado

 

 

PREPARACIÓN

1 Ponga el pimiento en un bol y cúbralo con el agua hirviendo. Reserve.

2 Ponga en el vaso el ajo y la cebolla y trocee 3 seg/vel 5. Con la espátula baje las verduras hacia el fondo del vaso.

3 Añada el aceite y sofría 7 min/Varoma/vel 1.

4 Añada el pimentón y programe 1 min/100ºC/vel 1.

5 Coloque la mariposa en las cuchillas, incorpore el chorizo y sofría 2 min/100ºC/Giro invertido/vel 1.

6 Incorpore las patatas y la sal y rehogue 3 min/Varoma/Giro invertido/vel 1.

7 Quítele las semillas y el pedúnculo al pimiento y córtelo en trozos, añádalo al vaso junto con el agua de remojo, el laurel y el caldo. Programe 20 min/100ºC/Giro invertido/vel 1 y, en lugar del cubilete, ponga el cestillo sobre la tapa para facilitar la evaporación evitando salpicaduras.

8 Vierta las patatas en una fuente de barro, espolvoree con el perejil picado y sirva.

 

Accesorios útiles: Fuente de barro.

 

Valores nutricionales por ración

Energía 295 kcal / 1232 kJ

Hidratos de carbono 27,40 g

Proteínas 9,70 g

Grasas 16,30 g

Patatas a la riojana
Fuente de la receta: Libro 100 recetas económicas