Merluza al vapor de almejas

#Pescados y mariscos 02 julio 2015

Este sencillo y jugoso plato es, además, sano y muy vistoso. El primer paso de la receta es hacer un aceite de perejil, pero no es imprescindible. Se puede saltar este paso y espolvorear al gusto la sal, pimienta y perejil sobre el plato y añadir un chorrito de un buen aceite de oliva, como los de la Denominación de Origen de Baena. Merluza al vapor de almejas Fuente de la receta:  Libro Sorprende a tus invitados, pág. 106 INGREDIENTESAceite de perejil4 - 5 ramitas de perejil fresco (sólo las hojas) limpias y secas100 g de aceite de oliva suave (tipo arbequina)1 pellizco de sal1 pellizco de pimienta molida Merluza al vapor de almejas 300 g de fumet de pescado4 lomos de merluza salpimentados (aprox. 200 g c/u)200 g de almejas1 pellizco de sal50 - 70 g de aceite de oliva virgen extra (y un poco más para pincelar el recipiente Varoma)    ACCESORIOS ÚTILEScolador de malla finabiberón de cocinapincel de cocinabol  PREPARACIÓN Aceite de perejil1. Ponga en el vaso el perejil, el aceite, la sal y la pimienta. Triture 15 seg/vel 7. Cuele el aceite y viértalo en un biberón de cocina. Aclare el vaso. Merluza al vapor de almejas2. Ponga el fumet en el vaso, sitúe el recipiente Varoma en su posición y pincele el interior con aceite. Coloque dentro los lomos de merluza. Tape el Varoma y programe 15 min/Varoma/vel 2. Retire el Varoma y reserve tapado para que no pierda calor.3. Manteniendo el fumet en el vaso, vierta las almejas y la sal y programe 3 min/ lOOºC/vel cuchara.4. Retire las almejas con ayuda de una cuchara y deje el caldo en el vaso. Reduzca 1 min/Varoma/vel 1 sin poner el cubilete.5. Ponga un bol sobre la tapa del vaso. Pese el aceite en el bol y reserve. Programe 2 min/vel 5 y, con la máquina en marcha, vierta el aceite lentamente sobre la tapa, dejando que caiga en un hilo muy fino alrededor del cubilete para lograr una emulsión.6. Coloque cada lomo de merluza en el centro de un plato con 2-3 almejas. Vierta por encima 2 cucharadas de caldo de almejas y decore con aceite de perejil. Sirva inmediatamente.Merluza al vapor de almejas