Emulsión de patata con pulpo TM5/TM31

#Aperitivos, entrantes y tapas 13 agosto 2015

¡Otra de entrantes de ricos! Con una pinta como la que se ve en la foto, este plato impresionará por sabor y apariencia. En la receta dice de servirlo en vasos de chupito, que a mí me parecen muy pequeños. Yo usé un vaso más grande, pero también se puede servir en un plato y que nos haga de plato principal. Si se prefiere, se puede cambiar el pulpo por rejo y añadir especias a nuestro gusto. También puede mezclarse el aceite de pimentón con la emulsión de patata antes de servir.

Emulsión de patata con pulpo TM5/TM31

 

Tiempo activo: 15 min

Tiempo total: 50 min

Cantidad: 20 raciones de chupito

Dificultad: baja

Fuente de la receta: Libro De Tapas.

 

 

INGREDIENTES

Emulsión de patata con pulpo

1500 g de agua

1 hoja de laurel

1 cucharadita y media de sal

500 g de patatas para cocer (rojas) en trozos

350 - 400 g de pulpo cocido (cortado en rodajas)

200 g de nata

30 g de aceite de oliva virgen extra

1 - 2 pellizcos de pimienta molida

 

Aceite de pimentón

80 g de aceite de oliva virgen extra

1 cucharada rasa de pimentón dulce

media cucharadita de pimentón picante

1 pellizco de sal

 

Montaje

2 - 3 pellizcos de sal en escamas

 

 

ACCESORIOS  ÚTILES

manga pastelera cucharitas

vasos de chupito

 

 

PREPARACIÓN

Emulsión de patata con pulpo

1. Ponga en el vaso el agua y la hoja de laurel y caliente 15 min/100ºC/vel 1.

2. Añada 1 cucharadita de sal. Introduzca el cestillo con las patatas y sitúe el recipiente Varoma en su posición con el pulpo. Tape y programe 20 min/Varoma/vel 1. Retire el Varoma y reserve tapado. Con la muesca de la espátula, extraiga el cestillo y vacíe el vaso.

3. Ponga en el vaso la patata cocida, media cucharadita de sal, la nata, el aceite y la pimienta y programe 3 min/70ºC/vel 4. Vierta en una manga pastelera y reserve. Lave el vaso.

 

Aceite de pimentón

4. Ponga el aceite en el vaso y caliente 1 min/ 100ºC/vel 1.

5. Añada el pimentón dulce, el pimentón picante y la sal y mezcle 10 seg/vel 3.

 

Montaje

6. Reparta la emulsión de patata en vasos de chupito o similares e introduzca en cada uno una cucharilla pequeña. Ponga encima una rodaja de pulpo y riegue con el aceite de pimentón. Espolvoree con unas escamas de sal y sirva.

 

Emulsión de patata con pulpo TM5/TM31

 

VALORES NUTRICIONALES


Por ración de chupito:

Energía 437 kJ / 104 kcal

Hidratos 4 g

Grasa 8 g

Proteínas 4 g