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Emulsión de patata con pulpo TM5/TM31
13 agosto 2015¡Otra de entrantes de ricos! Con una pinta como la que se ve en la foto, este plato impresionará por sabor y apariencia. En la receta dice de servirlo en vasos de chupito, que a mí me parecen muy pequeños. Yo usé un vaso más grande, pero también se puede servir en un plato y que nos haga de plato principal. Si se prefiere, se puede cambiar el pulpo por rejo y añadir especias a nuestro gusto. También puede mezclarse el aceite de pimentón con la emulsión de patata antes de servir.
Tiempo activo: 15 min
Tiempo total: 50 min
Cantidad: 20 raciones de chupito
Dificultad: baja
Fuente de la receta: Libro De Tapas.
INGREDIENTES
Emulsión de patata con pulpo
1500 g de agua
1 hoja de laurel
1 cucharadita y media de sal
500 g de patatas para cocer (rojas) en trozos
350 - 400 g de pulpo cocido (cortado en rodajas)
200 g de nata
30 g de aceite de oliva virgen extra
1 - 2 pellizcos de pimienta molida
Aceite de pimentón
80 g de aceite de oliva virgen extra
1 cucharada rasa de pimentón dulce
media cucharadita de pimentón picante
1 pellizco de sal
Montaje
2 - 3 pellizcos de sal en escamas
ACCESORIOS ÚTILES
manga pastelera cucharitas
vasos de chupito
PREPARACIÓN
Emulsión de patata con pulpo
1. Ponga en el vaso el agua y la hoja de laurel y caliente 15 min/100ºC/vel 1.
2. Añada 1 cucharadita de sal. Introduzca el cestillo con las patatas y sitúe el recipiente Varoma en su posición con el pulpo. Tape y programe 20 min/Varoma/vel 1. Retire el Varoma y reserve tapado. Con la muesca de la espátula, extraiga el cestillo y vacíe el vaso.
3. Ponga en el vaso la patata cocida, media cucharadita de sal, la nata, el aceite y la pimienta y programe 3 min/70ºC/vel 4. Vierta en una manga pastelera y reserve. Lave el vaso.
Aceite de pimentón
4. Ponga el aceite en el vaso y caliente 1 min/ 100ºC/vel 1.
5. Añada el pimentón dulce, el pimentón picante y la sal y mezcle 10 seg/vel 3.
Montaje
6. Reparta la emulsión de patata en vasos de chupito o similares e introduzca en cada uno una cucharilla pequeña. Ponga encima una rodaja de pulpo y riegue con el aceite de pimentón. Espolvoree con unas escamas de sal y sirva.
VALORES NUTRICIONALES
Por ración de chupito:
Energía 437 kJ / 104 kcal
Hidratos 4 g
Grasa 8 g
Proteínas 4 g