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Francisca Gomez Luque
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CALDO DE LA ABUELA
24 November 2022El frío ya ha llegado y lo que más apetece con estas temperaturas es un buen caldo que, como se suele decir en mi pueblo, resucita a todo el mundo y recarga energías para afrontar la semana.
Esta receta es un clásico de la cocina que nunca puede faltar pues es un plato que siempre apetece y sienta muy bien, no solo en la temporada de invierno. Seguro que os trae buenos recuerdos, pues en casa de la abuela suele haber ese aroma y sabor de un buen caldo.
Se trata de una receta propia que enseño a mis clientas y que demostré en el último taller que realicé de "Cocina de diario". Podemos aprovechar para hacer una buena cantidad de caldo para guardar y ya está listo para tomar en otro momento.
Además, al tratarse de una cocción larga, podemos aprovechar y utilizar el varoma para poner más alimentos y hacerlos al vapor, al mismo tiempo que el caldo, como garbanzos, habicholillas, patatas, más carne, huevo duro,... O también podemos añadirlo al resto de ingredientes y degustarlo como un buen cocido.
Ingredientes
- Un muslo de pollo
- Un sobremuslo de pollo
- Dos huesos de caldo
- 2-3 alitas de pollo
- Un trozo de jamón
- 5-6 rodajas de zanahoria
- 3-4 rodajas de puerro
- 30-35 gr. de harina de garbanzo y arroz
- Sal
- Puedes añadir tocino u otra carne a tu gusto
Utensilios Thermomix
Pasos de la receta
Antes de comenzar la receta, trituramos garbanzos y arroz, 1 min./vel.10, hasta conseguir la harina.
Es aconsejable triturar más cantidad, por ejemplo 50 gr. de cada ingrediente, porque se muele mejor y asípodemos guardar la harina resultante en un tarro decristal como fondo de despensa para futuras recetas.
Comenzamos la receta cortando la zanahoria y el puerro en rodajas.
Colocamos los huesos, el pollo, el jamón, el puerro y la zanahoria en el cestillo de manera que este se pueda cerrar correctamente.
En el vaso del thermomix agregamos 30 gr. de la harina que hemos preparado, colocamos el cestillo con el resto de ingredientes y le añadimos una cucharadita de sal.
Agregamos el agua dejando espacio para que hierva ,sin salirse del vaso. (* Observa la señal en la foto).A
Colocamos la tapadera con el cubilete y dejamos cocinar a temperatura 100º/vel. 2 durante 45 min. Esta temperatura es solo para hacer caldo, sin utilizar el varoma.
Al tratarse de una cocción larga, podemos aprovechar y utilizar el varoma para poner más alimentos y hacerlos al vapor, al mismo tiempo que el caldo, como garbanzos, habicholillas, patatas, más carne, huevo duro,... En este caso, hay que cambiar a temperatura varoma para que se hagan los alimentos que hemos puesto en el varoma.
Una vez finalizado el tiempo, pasamos los ingredientes del cestillo a un bol y añadimos los del varoma y los de la bandeja del varoma.
Nos vamos al vaso que contiene el caldo y rellenamos con agua hasta el máximo.
Lo ponemos 5 min/varoma/vel.2 y cuando finalice añadimos la mitad del caldo a nuestros ingredientes del bol y el resto del caldo lo guardamos para nuestra conveniencia (para una sopa, una base de arroz o de otro guiso).
¡Espero que la disfrutéis!
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