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Thermomix® Córdoba

Francisca Gomez Luque

Esta es mi sección en la Blogosfera Thermomix® . Aquí iré poniendo algunas de las recetas que voy probando o repitiendo.
Esta es mi sección en la Blogosfera Thermomix® . Aquí iré poniendo algunas de las recetas que voy probando o repitiendo.
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CALDO DE LA ABUELA

24 November 2022

icon-clock Tiempo de preparación 00:45:00 mins

icon-persons Ración para 4 personas

24 November 2022

El frío ya ha llegado y lo que más apetece con estas temperaturas es un buen caldo que, como se suele decir en mi pueblo, resucita a todo el mundo y recarga energías para afrontar la semana. 


Esta receta es un clásico de la cocina que nunca puede faltar pues es un plato que siempre apetece y sienta muy bien, no solo en la temporada de invierno. Seguro que os trae buenos recuerdos, pues en casa de la abuela suele haber ese aroma y sabor de un buen caldo. 


Se trata de una receta propia que enseño a mis clientas y que demostré en el último taller que realicé de "Cocina de diario". Podemos aprovechar para hacer una buena cantidad de caldo para guardar y ya está listo para tomar en otro momento.


Además, al tratarse de una cocción larga, podemos aprovechar y utilizar el varoma para poner más alimentos y hacerlos al vapor, al mismo tiempo que el caldo, como garbanzos, habicholillas, patatas, más carne, huevo duro,... O también podemos añadirlo al resto de ingredientes y degustarlo como un buen cocido. 




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Ingredientes

  • Un muslo de pollo
  • Un sobremuslo de pollo
  • Dos huesos de caldo
  • 2-3 alitas de pollo
  • Un trozo de jamón
  • 5-6 rodajas de zanahoria
  • 3-4 rodajas de puerro
  • 30-35 gr. de harina de garbanzo y arroz
  • Sal
  • Puedes añadir tocino u otra carne a tu gusto
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Pasos de la receta

1 Paso

Antes de comenzar la receta, trituramos garbanzos y arroz, 1 min./vel.10, hasta conseguir la harina.

Es aconsejable triturar más cantidad, por ejemplo 50 gr. de cada ingrediente, porque se muele mejor y asípodemos guardar la harina resultante en un tarro decristal como fondo de despensa para futuras recetas.

2 Paso

Comenzamos la receta cortando la zanahoria y el puerro en rodajas.

Colocamos los huesos, el pollo, el jamón, el puerro y la zanahoria en el cestillo de manera que este se pueda cerrar correctamente.

3 Paso

En el vaso del thermomix agregamos 30 gr. de la harina que hemos preparado, colocamos el cestillo con el resto de ingredientes y le añadimos una cucharadita de sal

4 Paso

Agregamos el agua dejando espacio para que hierva ,sin salirse del vaso. (* Observa la señal en la foto).A

5 Paso

Colocamos la tapadera con el cubilete y dejamos cocinar a temperatura 100º/vel. 2 durante 45 min. Esta temperatura es solo para hacer caldo, sin utilizar el varoma.

Al tratarse de una cocción larga, podemos aprovechar y utilizar el varoma para poner más alimentos y hacerlos al vapor, al mismo tiempo que el caldo, como garbanzos, habicholillas, patatas, más carne, huevo duro,... En este caso, hay que cambiar a temperatura varoma para que se hagan los alimentos que hemos puesto en el varoma.

6 Paso

Una vez finalizado el tiempo, pasamos los ingredientes del cestillo a un bol y añadimos los del varoma y los de la bandeja del varoma.

7 Paso

Nos vamos al vaso que contiene el caldo y rellenamos con agua hasta el máximo.

Lo ponemos 5 min/varoma/vel.2 y cuando finalice añadimos la mitad del caldo a nuestros ingredientes del bol y el resto del caldo lo guardamos para nuestra conveniencia (para una sopa, una base de arroz o de otro guiso).

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¡Espero que la disfrutéis!

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