Cardo con almejas, langostinos y bacalao con Thermomix®

#Navidad 18 diciembre 2020

Cardo con almejas, langostinos y bacalao con Thermomix® . 


Una Navidad diferente, por todo lo que importa



Sabemos que estas Navidades serán especiales y que cada momento que pasemos con los nuestros lo viviremos con mayor intensidad y emoción que otros años... Te deseo una Feliz Navidad 


De la revista de Navidad 2020, "La gran carta navideña de Thermomix® " por tu familia, te recomiendo  esta receta fantástica como plato principal de pescados y mariscos. 


Receta facilitada por María José Campos. Delegación Thermomix® Zaragoza.



Este plato tan especial súper fácil, rápido, rico y muy navideño. Se compone de dos elaboraciones: la primera un fumet y la segunda el cardo con almejas, langostinos y bacalao, todo usando el Varoma, mientras se hace una especie de caldo crema con almendras que está buenísimo. 


En  Cookidoo la receta nos informa para 8 raciones, puede parecer una ración pequeña, pero ten en cuenta los entrantes y aperitivos que hay antes, si pones un segundo plato de carne y el turrón que viene después, va a venir genial.


Utensilios útiles 


colador de malla fina, fuente honda


Ingredientes


250 g de almejas frescas


1 cucharada de sal gorda


Fumet


150 g de gambas frescas enteras sin pelar


800 g de cardo cocido (en conserva) escurrido


100 g de huesos de rape


25 g de aceite de oliva


25 g de coñac


600 g de agua


1 ramita de perejil fresco


1 pellizco de pimentón


1 cucharadita de sal


Cardo con almejas, langostinos y bacalao


100 g de puerro (parte blanca, en rodajas)


30 g de aceite de oliva


20 g de mantequilla


8 langostinos crudos sin pelar


400 g de lomos de bacalao al punto de sal *(Puedes poner más cantidad)


50 g de almendra molida (si tienes almendra cruda, muele previamente en 10 seg./Vel. 10)


2 cucharadas de piñones tostados


Preparación


Ponga las almejas en un bol con agua templada y 1 cucharada de sal gorda y reserve.


Fumet (Puedes tener hecho previamente el fumet, es un plato que lo terminas muy rápido)



  1. Pele las gambas y reserve también las cabezas y las cáscaras. Ponga el cardo y las gambas en una fuente honda.

  2. Ponga en el vaso los huesos de rape, las cabezas y cáscaras de las gambas, el aceite y el coñac y programe 3 min/100°C/vel 1.

  3. Añada el agua, el perejil, el pimentón y la sal y programe 10 min/100°C/vel 1. Cuele a través de un colador de malla fina y reserve. Lave el vaso.


Cardo con almejas, langostinos y bacalao



  1. Ponga en el vaso el puerro, el aceite y la mantequilla. Trocee 2 seg/vel 5 y sofría 5 min/120°C/vel 1. Mientras tanto aclare las almejas.

  2. Añada el fumet reservado, sitúe el Varoma en su posición y ponga las almejas y los langostinos. Coloque la bandeja Varoma y ponga el bacalao. Tape el Varoma y programe 10 min/Varoma/vel 2. Retire el Varoma y reserve.

  3. Añada al vaso la almendra molida y programe 5 min/100°C/vel 2. Después triture 1 min/vel 10.

  4. Vierta el caldo en la fuente con el cardo y las gambas y añada el bacalao, las almejas y los langostinos. Decore con los piñones y sirva.  



Como siempre espero que te guste, te dejo una receta de pescado muy saludable y cortita, cocinada al vacío Bacalao con ensalada y vinagreta de mango (Al vacío), pruébala y me cuentas después.


Si necesitas ayuda en esta receta o en otras cuenta conmigo, estaré encantada. Contacta en "Consúltame".


 ¡Comparte con tu familia, amig@s y descubran lo mejor para esta Navidad!


Si te ha gustado esta receta dale un Like al final, me hará mucha ilusión.


Gracias por leer mi blog y te deseo todo lo mejor para esta Navidad