ROSCÓN DE REYES CON GLASEADO ESPEJO DE CHOCOLATE CON Thermomix®

#Navidad 04 enero 2018

ROSCÓN DE REYES CON GLASEADO ESPEJO DE CHOCOLATE 


 CON Thermomix®  


¿A qué aún nos cabe para el día de Reyes este delicioso Roscón de Reyes con glaseado espejo de chocolate?  Claro que sí, un día más y terminamos esta sensacional Navidad 2017 y sí compartimos con toda la familia mucho mejor. 


 De la colección de nuestra plataforma Cookidoo  "NAVIDAD Desayunos y Meriendas" ,  con 13 recetas de tradición navideña. 



INGREDIENTES:


Para la masa madre:


 80 g de leche


 20 g de levadura prensada fresca  


1 cucharada de azúcar


130 g de harina de repostería 


Para el Roscón:


120 g de azúcar


6 0 8 tiras de la piel de limón


6 o 8 tiras de la piel de naranja


60 g de leche


70 g de mantequilla a temperatura ambiente


2 huevos


20 g de levadura prensada fresca


30 g de agua de azahar


450 g de harina de fuerza


1 pellizco de sal


1 cucharada de aceite para pincelar


80 g de chocolate con leche, en 8 trozos


Para el glaseado de espejo:


5 hojas de gelatina


120 g de agua


220 g de azúcar


150 g de chocolate fondant en trozos pequeños


30 g de cacao puro en polvo


65 g de nata (35% de materia grasa)


Decoración 


2 -  3. Cucharadas de grageas de chocolate 


PREPARACIÓN:


Para la masa madre:


1. Ponga en el vaso la leche, la levadura prensada, el azúcar y la harina y mezcle 15 seg/ vel 4. Retire del vaso y forme una bola sobre al encimera. Ponga la bola de masa en un bol grande y cubra con agua templada. Cuando la bola de masa flote y haya doblado su volumen, estará lista. Aproximadamente 15 minutos.




Para el Roscón:


2. Ponga en el vaso el azúcar, la piel del limón y la piel de naranja y triture 20 seg/ vel 10. Con la espátula, baje el azúcar aromátizado hacia el fondo del vaso.


3. Añada la leche, la mantequilla, los huevos, la levadura prensada, el agua de azahar, la harina de fuerza, la sal y la bola de masa madre. Mezcle 30 seg/ vel 6 y amase 3 minutos. Deje reposar hasta que la masa salga por la abertura (aproximadamente 1 hora)


Forre una bandeja de horno con papel de hornear y coloque en el centro un aro de 10 cm pincelado con aceite.


Retire la masa del vaso y divídalas en 8 porciones de aproximadamente 140 g. Deles forma de bola e introduzca en el centro de cada una un trozo de chocolate con leche. Colóquelas en la bandeja alrededor del aro. Cubra con un paño de cocina y deje reposar durante aproximadamente 1 hora o hasta que doble su volumen. 




Precaliente el horno a 200 grados.


Baje la temperatura del horno a 180 grados y hornee durante 15-18 minutos. Retire del horno y deje templar. Coloque después el Roscón en una rejilla y deje enfriar durante aproximadamente 3 o 4 horas.


 Para el glaseado:


Ponga las hojas de gelatina en un bol, cubra con agua y reserve.


Ponga en el vaso el agua y el azúcar y, sin poner el cubilete, programe 8 min/105 °C/vel 2,5.


Añada el chocolate y mezcle 20 seg/ve 3.


Incorpora el cacao y mezcle 20 seg/vel 4.


Agregué la nata y mezcle 20 seg/vel 4.


Añada la gelatina escurrida y mezcle 20 seg/vel 4. Después, programa 30 min/vel 2 para que el glaseado enfríe. Con ayuda de un cucharón grande, bañe el roscón en 3 o 4 veces con el glaseado, deje que se asiente antes de bañar de nuevo, para que lo vaya cubriendo. Sirva decorado con fideos de chocolate.


 SUGERENCIAS:


Con la masa del roscón, puedes hacer dos mitades iguales y hacer dos roscones más pequeños. Así podemos hacer dos distintos.


Fuente: Revista Navidad 2017 y Colección desayunos y meriendas.