SALSAS Y VINAGRETAS CON Thermomix®

#Salsas y guarniciones 18 mayo 2018

A partir de dos salsas basicas como son: la lactonesa y la vinagreta podremos elaborar otras sencillas recetas que ademas podremos conservar en el frigorifico hasta 10 dias. Ademas como no llevan huevo puedes llevarlas al campo o la playa. TODO SON VENTAJAS.



Esto nos ayuda a refrescar nuestros platos y darle un "golpe de fuerza" a nuestras elaboraciones.



SALSAS Y VINAGRETAS



CON LACTONESA: 



SALSA ANDALUZA (ideal para aderezar pasta o arroz con mariscos, palitos de cangrejo etc.)



SALSA TARTARA (combina muy bien con pescados, patatas o verduras cocidas)



SALSA COCKTAIL ( es una salsa clasica para acompañar mariscos frios y en ensaladas que lleven fruta como manzana o naranja).



CON VINAGRETA:



SALSA RAVIGOTE (acompaña a carnes frias o calientes )



VINAGRETA DE FRUTOS SECOS (para complementar a una ensalada verde añadiendole nutrientes)



VINAGRETA A LA FRANCESA ( da un toque de sabor a las ensaladas de arroz, pasta, verde, etc)




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LACTONESA


INGREDIENTES:


300 GRS. ACEITE DE GIRASOL


150 GRS. LECHE


1 AJO


MEDIA CUCHARADITA DE SAL


ZUMO DE MEDIO LIMON


PREPARACION:


1.- Pesa y reserva los 300 grs de aceite en una jarra para ir añadiendo luego.


2.- Pon en el vaso la leche, el ajo y la sal. Tritura 1 minuto/37º/vel.5. Emulsiona 3 minutos/37º/vel.5 y mientras tanto ve añadiendo el aceite que ya teniamos pesado POCO A POCO sobre la tapa y con el cubilete puesto. (el aceite ira bajando al vaso poco a poco).


3.- Añade el zumo de limon (o vinagre si lo prefieres) y mezcla 5seg/vel.5. Retira del vaso y sirve o conserva en recipiente hermetico.


SALSA ANDALUZA DE LACTONESA


INGREDIENTES:


2 o 3 RAMITAS DE PEREJIL FRESCO


50 GRS. PIMIENTO MORRON


1 YEMA DE HUEVO COCIDA


25 GRS. SALSA DE TOMATE


200 GRS. LACTONESA


PREPARACION:


1.- Pon en el vaso el perejil y pica 2 seg/vel.7.


2.- Añade el pimiento morron, la yema de huevo y trocea 2seg/vel.5. Con la espatula baja los ingredientes hacia el fondo del vaso.


3.- Incorpora la salsa de tomate y la lactonesa y mezcla 4 seg/vel.3 y giro a la izquierda.


Retira del vaso y sirve o conserva en recipiente hermetico.


SALSA TARTARA DE LACTONESA


INGREDIENTES:


2 o 3 RAMITAS DE PEREJIL FRESCO


10 grs. PEPINILLOS EN VINAGRE


10 GRS. CEBOLLITAS EN VINAGRE


10 GRS. ALCAPARRAS


1 HUEVO DURO


200 GRS. LACTONESA


PREPARACION:


1.- Pon en el vaso el perejil y pica 2 seg/vel.7.


2.- Añade los pepinillos, las cebollitas y las alcaparras y trocea 3seg/vel.5.


3.- Incorpora el huevo duro y trocea 2 seg/vel.4. Con la espatula baja los ingredientes hacia el fondo del vaso.


4.- Agrega la lactonesa y mezcla 4 seg/vel.3 y giro a la izquierda. Retira del vaso y sirve o conserva en un recipiente hermetico en el frigorifico.


SALSA COCKTAIL DE LACTONESA


INGREDIENTES:


20 GRS. KETCHUP


10 GRS. DE BRANDY


15 GRS. ZUMO DE NARANJA NATURAL


2 o 3 GOTAS DE TABASCO


1 CUCHARADITA DE SALSA PERRINS


1 PELLIZCO DE PIMIENTA NEGRA MOLIDA


200 GRS LACTONESA


PREPARACION:


1.- Pon en el vaso todos los ingredientes y mezcla 6 seg/vel.3,5 y giro a la izquierda. Retira del vaso y sirve o conserva en un recipiente hermetico en el frigorifico.


SALSA RAVIGOTE


INGREDIENTES:


2 O 3 RAMITAS DE PEREJIL FRESCO


10 GRS. PEPINILLOS EN VINAGRE


10 GRS. CEBOLLITAS EN VINAGRE


10 GRS. ALCAPARRAS


1 HUEVO DURO


150 GRS. ACEITE


50 GRS. VINAGRE


2 PELLIZCOS DE SAL


PREPARACION:


1.- Pon el perejil en el vaso y pica 2 seg/vel.7.


2.- Añade los pepinillos, las cebollitas y las alcaparras y trocea 3 seg/vel.5.


3.- Incorpora el huevo duro y trocea 2 seg/vel.4. Con la espatula baja los ingredientes hacia el fondo del vaso.


4.- Agrega el aceite, el vinagre y la sal y mezcla 4 seg/vel.4 giro a la izquierda. Retira del vaso y sirve o conserva en un recipiente hermetico.


VINAGRETA DE FRUTOS SECOS


INGREDIENTES:


150 GRS. ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA


50 GRS. VINAGRE


2 PELLIZCOS DE SAL


20 GRS. ARANDANOS ROJOS DESHIDRATADOS


20 GRS. PISTACHOS SALADOS Y PELADOS


20 GRS. PIPAS DE GIRASOL


PREPARACION:


1.- Pon todos los ingredientes en el vaso y mezcla 10 seg/vel.4. Retira del vaso y sirve o conserva en un recipiente hermetico.


VINAGRETA A LA FRANCESA


INGREDIENTES:


150 GRS. ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA


50 GRS. VINAGRE


2 PELLIZCOS DE SAL


1 CUCHARADA COLMADA DE MOSTAZA DE DIJON


2 PELLIZCOS DE PIMIENTA NEGRA MOLIDA


PREPARACION:


1.- Pon todos los ingredientes en el vaso y mezcla 10 seg/vel.4. Retira del vaso y sirve o conserva en un recipiente hermetico.