MAZAMORRA CORDOBESA con Thermomix®

#Sopas y cremas 16 mayo 2013

En los olivares de Andalucía la mazamorra era parte importante de la alimentación de los vareadores de aceitunas.

Si se daba el caso que no había pan del día anterior lo sustituían  por altramuces, habas secas y hasta harina de almortas. Cuando se empezó  a cultivar el tomate en España en el siglo XVIII  se añadió para enriquecer nuestra mazamorra y suavizarle el sabor a ajo.

Por tanto podemos decir que la mazamorra es la antecesora de nuestro preciado y querido salmorejo cordobés.

Te invito a probarlo porque : realizarlo es fácil, tomarlo sorprendente y ofrecerlo a nuestros invitados original.

MAZAMORRA CORDOBESA con Thermomix®

MAZAMORRA CORDOBESA

INGREDIENTES:

250 G. PAN DE TELERA (O PAN DE PUEBLO)

50 G. ALMENDRAS

1 AJO NO MUY GRANDE

200 G. ACEITE OLIVA VIRGEN EXTRA

1 CUCHARADA DE SAL

30 G. VINAGRE (o al gusto)

380 G. AGUA

decoración:

HUEVOS DE CODORNIZ

ACEITUNAS NEGRAS

ALMENDRAS FRITAS

CHORRITO DE ACEITE

 

PREPARACION:

1.- Pon en el vaso el ajo y pica 3 seg/vel.5.

2.- Añade el pan troceado, las almendras, la sal, el agua, vinagre y programa 30 seg/vel. 5. Comprueba que no esté demasiado espeso, si es así añade un  poco más de agua.

3.- Bajamos los restos con la espátula hacia las cuchillas y programamos 5 min. / vel.5  y vamos echando el aceite sobre la tapa con el cubilete puesto para que dosifique el aceite.

4.- Colocamos en la fuente o plato para servir y decoramos con huevos de codorniz y aceitunas mas un chorrito de aceite. También le puedes poner almendras fritas.

 

MAZAMORRA CORDOBESA con Thermomix®

MAZAMORRA CORDOBESA con Thermomix®

 

MAZAMORRA CORDOBESA con Thermomix®

NOTAS:

.- Es importante que el pan sea de telera (que es parecido al pan de piña o candeal) NO es tan importante que sea del día anterior, no pasa nada.

.- Si no tienes huevos de codorniz los de la gallina ... sirven también.

.- Puedes sustituir la decoración con un poco de imaginación: jamon serrano, patatas fritas caseras a ruedas finitas y crujientes, huevas de bacalao y ... hasta lonchitas de aguacate.

.- Si ves que te ha quedado muy espeso y ya has terminado el plato, no pasa nada tampoco, le añades un poco de agua y remueves bien para dejarlo más licuado.

FASCINANTE!!!

DE NUESTRA TIERRA y POCO VALORADO.

 

Si necesitas ayuda con esta receta o quiere solicitar una demostración puedes ponerte en contacto conmigo haciendo click aquí. 

Virginia