EMPANADA GRIEGA DE MANZANA (MILÓPITA) CON Thermomix®

#Postres y dulces 08 marzo 2019

Esta es una empanada de manzana cuya base es masa filo, que la hace crujiente y original.  MILÓPITA es su nombre griego.


Ademas no lleva mucha azucar. Combina muy bien con una bola de helado de vainilla.




INGREDIENTES: (8 RACIONES)


6  láminas de masa filo


70-80 g. de mantequilla fundida (y un poco más para el molde)


800 g. de manzana (reineta o golden) cortadas en cuartos, sin piel ni pepitas 


1 chorrito de zumo de limón 


50 g. de agua


80 g. de azúcar (y un poco más para espolvorear antes de hornear)


1-2 cucharaditas de canela molida (opcional) 


PREPARACION:


1.- Precaliente el horno a 180º y unte con mantequilla un molde desmoldable de 23-25 cm. de diámetro. Reserve. 


2.- Coloque 1 lámina de masa filo en un superficie plana y pincele con mantequilla. Coloque sobre el molde de modo que sobresalga por los bordes. Repita el procedimiento con otras 2 láminas. 


3.- Ponga las manzanas en el vaso, zumo de limon y el agua. Programe 6 seg/vel.4.


4.- Distribuya la manzana sobre la masa filo y espolvoree el azúcar y la canela.


5.- Pincele otras 2 láminas de masa filo con mantequilla, coloquelas sobre la manzana y doble todos los bordes (incluidos los bordes de la láminas inferiores) hacia dentro.


6.- Pincele con mantequilla la ultima lamina cubra con ella la superficie de la empanada arrugandola con las manos para que quede irregular  y espovoree con 2 cucharadas de azucar.


7.- Hornee durante 40-45 minutos, a 180º. Retire del horno y deje templar (aprox. 15 minutos). Corte en porciones y sirva.