Judías blancas a la huertana

#Legumbres y platos de cuchara 10 febrero 2021

Hoy os propongo una riquísima receta como plato principal, que podemos tomar en cualquier época del año, pero que ahora en invierno, y sobre todo con el frío que hace, nos reconforta y aporta al organismo, muchas propiedades de manera fácil y sencilla.


No dejo de sorprenderme!!!! , pues con pocos ingredientes, como ocurre con esta receta, consigo un fantástico plato para mi familia numerosa , lo que me ayuda a economizar bastante. ¿Qué más se puede desear en los tiempos que corren?


Esta receta está indicada para nuestros mod TM5 y TM6. ( 6 raciones). La podemos encontrar  en nuestra plataforma de Cookidoo dentro de la colección ¡COMO EN CASA!, que posee nada menos que 80 recetas sin complicaciones, con ingredientes básicos que nos gustan a todos.


Las legumbres están entre los ingredientes vegetales más nutritivos conocidos. Valiosa fuente de proteínas, bajas en grasas y altas en fibras alimenticias, además de contener importantes vitaminas y minerales, como potasio, calcio, zinc y antioxidantes.


VARIANTES 


Patatas guisadas con calamares


Guiso de garbanzos con verduras 


Guiso de sepia con patatas 


INGREDIENTES



  •  50 g de zanahorias en trozos 

  • 50 g de puerro ( solo parte blanca), en rodajas 

  • 70 g de cebolla en trozos

  • 70 g de pimiento verde en trozos

  • 70 g de pimiento rojo en trozos

  • 100 g de tomate maduro en trozos

  • 50 g de aceite de oliva

  • 70 g de jamón serrano en dados

  • 800 g de judías blancas (en conserva), lavadas y escurridas

  • 500 g de agua

  • 1 pastilla de caldo de verduras

  • 1 pellizco de sal

  • 1 cucharadita de pimentón dulce

  • 1 pellizco de pimienta negra molida

  • 1 trozo de tocino entreverado curado a trozos (aprox 30 g) ( opcional)

  • 1 trozo de chorizo en rodajas (opcional)


PREPARACIÓN 



  1. Poner en el vaso la zanahoria, el puerro, la cebolla, el pimiento rojo, el pimiento verde, el tomate y el aceite. Trocear 6 seg/vel 4 y sofreír 12 min/120°/vel 1 

  2. Incorporar el jamón, 60 g de judías, el agua, la pastilla, la sal, la pimienta, el pimentón, el tocino y el chorizo. Situar el recipiente Varoma en su posición y poner las judías restantes. Tapar el Varoma y programar 20 min/Varoma/giro inverso/ velocidad cuchara.  Retirar el Varoma. Poner las judías en una fuente honda, añadir el contenido del vaso y mezclar. Dejar reposar unos minutos y servir.


 Algunos de vosotros me preguntáis por recetas bajas en calorías. Pues esta es una de ellas, ya que tiene solamente 298 Kcal por ración. No es fantástico??


Espero la hagáis para degustarla, os impresione como a mí y que la podáis compartir. 


 TRUCO 


Podéis sustituir las judías en conserva por judías secas previamente cocidas en vuestra Thermomix® con el modo automático " cocion lenta". Si además de hervirlas,  las conservais en vuestro congelador ....siempre tendréis este ingrediente preparado para hacer esta y otras recetas rápidas.  Las legumbres congeladas y previamente cocidas como os he dicho..... serán más digestivas para nuestro organismo tanto como las de conserva.