ALCACHOFAS A LA MONTILLANA

#Verduras, hortalizas y ensaladas 07 abril 2015

Hoy os traigo una receta exquisita,alcachofas a la montillana. La alcachofa es rica en fibra( que ayuda a tratar el estreñimiento) y diurética (favorece la eliminación de líquido)protege el hígado y mejora sus funciones y además está en temporada. Las personas con diabetes deben de añadir esta verdura en su dieta ya que ayuda a controlar  la absorción de los hidratos de carbono y reduce el índice glucémico de los alimentos.

Esta receta la podéis encontrar en el libro regional de Andalucía.

 

ALCACHOFAS A LA MONTILLANA

 

 

INGREDIENTES:



  • 180gr de cebolla,cortada en cuartos

  • 2 dientes de ajo

  • 100g de aceite de oliva virgen extra

  • 1 cucharadita de pan rallado(opcional)

  • 1 pellizco de sal y pimienta

  • Unas hebras de azafrán

  • 200g de vino blanco de montilla o jerez

  • 100g de agua

  • 1000g de alcachofas(600g limpias)cortadas en dos trozos

  • 1 ramita de hierbabuena

  • 100g de jamón ibérico,cortado a tiras


 

PREPARACION:   

Ponemos la cebolla y los ajos,troceamos 4seg/vel 5

Bajamos las verduras y añadimos el aceite y se programa 12min/temperatura varoma/vel 1

Agregamos el pan rallado,el azafrán,sal y pimienta y mezclamos 5seg/vel 2

Colocamos la mariposa en las cuchillas,añadimos el vino,el agua y las alcachofas 20min/temperatura varoma/giro inverso/velocidad  cuchara

Cuando falten 6 min para terminar el tiempo programado,añadimos la hierbabuena y el jamón

Espero que  os guste !!!!!!