PAN INTEGRAL AL VAPOR CON Thermomix®

#Masas, panes y repostería 18 julio 2020

PAN INTEGRAL AL VAPOR CON Thermomix®  




Ingredientes

1 cucharada de mantequilla para engrasar


2 cucharadas de sémola de trigo para espolvorear 


o bien 2 cucharadas de copos de avena y semillas de linaza para espolvorear


250 g de granos de espelta 


o bien 250 g de granos de trigo


1250 g de agua


10 g de melaza de caña (opcional) 


o bien 10 g de miel (opcional)


20 g de levadura prensada fresca desmenuzada 


o bien 2 cucharaditas de levadura de panadería deshidratada (8 g)


50 g de harina de fuerza y algo más para espolvorear


10 g de vinagre balsámico


1 cucharadita de sal


100 g de pipas de girasol 


o bien 60 - 80 g de semillas variadas (por ej. pipas de calabaza o semillas de linaza)


Preparación

Seleccione un molde de cake rectangular (de metal, 20 cm de largo) que quepa en el recipiente Varoma, engrase el molde con mantequilla, espolvoree con sémola y reserve.


Ponga en el vaso los granos de espelta y pulverice 1 min/vel 10. Ponga en un bol y reserve.


Ponga en el vaso 250 g de agua, la melaza y la levadura y temple 2 min/37°C/vel 1.


Añada la espelta molida reservada, la harina de fuerza, el vinagre balsámico, la sal y las pipas de girasol y mezcle 30 seg/vel 3. Vierta la masa en el molde preparado, espolvoree la superficie con harina y cubra con film transparente resistente al calor. Ponga el molde en el recipiente Varoma y deje reposar la masa durante 15 minutos. Lave el vaso.


Ponga 1000 g de agua en el vaso, sitúe el Varoma en su posición y programe 50 min/Varoma/vel 1 (si usa un molde de silicona, vea la sugerencia).


Retire el Varoma, retire el molde del recipiente Varoma, quite el film transparente y deje enfriar el pan dentro del molde durante 10 minutos. Desmolde el pan y póngalo en una rejilla, deje enfriar totalmente antes de cortarlo en rebanadas y servirlo.




Sugerencias y trucos


Este pan tierno y sabroso no solo se puede preparar sin necesidad de horno, además es integral. Sírvalo con patés, mantequilla, mermelada, etc. Si no tiene prisa, reduzca la cantidad de levadura y deje la masa más tiempo en reposo tal como describe la variante.


- Si usa molde de silicona, alargue el tiempo de cocción 10 minutos más.


- Si deja reposar la masa durante más tiempo, puede reducir la levadura a la mitad: en el paso 4 deje el pan (cubierto con film) reposar durante 2-3 horas en un lugar templado o durante toda la noche en el frigorífico, después proceda con el paso 5.


- Pan de frutos secos: En lugar de las pipas de girasol, añada 80 g de frutos secos (avellanas o nueces).


- Pan de zanahoria: Tras el paso 2, ponga 100 g de zanahoria en trozos en el vaso y trocee 4 seg/vel 5. Deje las zanahorias troceadas en el vaso y prosiga con la receta.


- Pan de zanahoria y nueces: Tras el paso 2, ponga en el vaso 80 g de zanahorias en trozos y trocee 4 seg/vel 5. Deje las zanahorias troceadas en el vaso y prosiga con la receta. En el paso 4 sustituya los 100 g de pipas de girasol con 30 g de nueces


PAN INTEGRAL AL VAPOR CON Thermomix®