Verduras con jamón serrano, bechamel y gratinado de quesos con Thermomix®

#Verduras, hortalizas y ensaladas 16 enero 2018


Hola a tod@s !!


Hoy tenía ganas de verduras y se me ocurrió hacer esta receta que os dejo a continuación.


Por supuesto, no me puede faltar la coliflor que, además de todos los beneficios que nos ofrece


tan buenos para nuestro organismo como el calcio y la vitamina E, es mi verdura estrella !!


Espero que os guste y me lo hagáis saber :)


INGREDIENTES:



  • 1 coliflor

  • 1 zanahoria grande a rodajas

  • 2 patatas medianas

  • 1 calabacín cortado a dados

  • 50g de jamón serrano ( en pizcos )

  • 40g harina

  • 40g mantequilla

  • 500g leche

  • 1/2 cucharadita de sal

  • 2 pellizco de pimienta negra molida

  • 1 pellizco de nuez moscada

  • Mezcla de quesos a elegir ( Cheddar, semicurado, parmesano, etc. )


PREPARACIÓN:



  1. Una vez lavadas y troceadas las verduras, colocaremos en el recipiente varoma la coliflor y la zanahoria; y en la bandeja varoma las patatas chascadas y el calabacín a dados. Reservamos.

  2. Pondremos en el vaso 1 litro de agua, situaremos el Varoma en su posición y programaremos 35 min/Varoma/Vel.1. Cuando termine el tiempo pincharemos las verduras para comprobar si están a nuestro gusto de cocción, si es así, las dejaremos enfriar en la bandeja que vamos a usar para posteriormente hornear. Si no es así, pondremos un poco más de tiempo hasta que estén totalmente tiernas.

  3. Esparcimos los pizcos de jamón serrano sobre las verduras.

  4. Toca el turno de la bechamel. Para ello, echaremos al vaso la mantequilla y derretiremos 3 min/ 100 ºC/ Vel 1. Añadimos la harina y rehogamos 3min/100 ºC/Vel 1. Agregamos la leche, la sal, la pimienta y la nuez moscada y programamos 6min/90 ºC/Vel 4.

  5. Terminada la bechamel, volcamos sobre las verduras.

  6. Espolvoreamos el tipo de quesos que hayamos elegido y horneamos hasta que el queso esté doradito.


SUGERENCIAS:



  • Podemos usar la variedad de verduras que nos apetezca en el momento o las que tengamos en casa que podamos aprovechar.

  • Si queremos que el jamón serrano esté cocinado podemos rehogarlo una vez derretida la mantequilla. Lo dejamos en el vaso y seguimos con los pasos de la bechamel. Le da también un gusto riquísimo.

  • Os aconsejo usar la receta de "bechamel de dieta" si necesitáis una receta totalmente ligera.


Y LISTO PARA COMER... QUE APROVECHE !!!  ;)