Alcachofas confitadas con crema de queso Idiazábal Con Thermomix®

#Cocción en varoma 20 enero 2021



Aprovechando la temporada de este magnífico fruto elaboramos un plato sencillo bajo en calorías y con todos los beneficios que nos aporta la alcachofa. 


Depurativa, anti-grasas, buena para el hígado, digestiva y reduce el colesterol y los triglicéridos. 


Podemos realizar la receta con nata y queso light sin ningún problema. 


Ingredientes


6 alcachofas frescas


1000 g de agua


10 ramitas de perejil fresco 


o bien ½ limón


150 g de queso Idiazábal


1 - 2 pellizcos de sal


1 - 2 pellizcos de pimienta molida


200 g de aceite de oliva virgen extra (y algo más para servir)


100 g de nata (35% de grasa)


Preparación


Limpie las alcachofas quitando las hojas exteriores. Córtelas por la mitad longitudinalmente y luego en cuartos. Sumerja los cuartos de alcachofa en un bol con agua y unas ramitas de perejil (o medio limón) para que no se oxiden.


Con un pelador de verduras, separe 12 lascas de queso y resérvelas en el frigorífico. Ponga el queso restante en trozos en el vaso y ralle 10 seg/vel 7. Retire a un bol y reserve.


Ponga el agua en el vaso y sitúe el recipiente Varoma en su posición. Coloque dentro una bandeja de aluminio, ponga las alcachofas escurridas, espolvoree con la sal y la pimienta y cubra con el aceite. Tape el Varoma y programe 40 min/Varoma/vel 1. Retire el Varoma y cuele las alcachofas (reserve el aceite de confitarlas para otros usos). Vacíe el vaso.


Ponga la nata en el vaso y caliente 3 min/90°C/vel 1.


Añada el queso rallado reservado y programe 2 min/90°C/vel 3.


Sirva la crema de queso con las alcachofas confitadas y decore con las lascas de queso y unas gotas de aceite de oliva.