TRONCO DE NAVIDAD SALADO

#Navidad 15 diciembre 2017



para el bizcocho



100 gr azucar


120 gr harina de repostería


5 huevos


1 cucharadita de esencia de vainilla


1 pellizco de salsa



para la salsa y relleno


300 g de aceite de girasol


3 yema de huevo


80 g ketchup


5 g salsa Perrins


10 g brandy


20 g nata líquida


6 gotas tabasco


65 g zumo de naranja natural


5 g sal


30 g mostaza


1 pellizco pimienta


2 latas de atún


10 palitos de surimi


1 lata de maiz



para decoración


1 bote de mahonesa


1 lata de anchoas


1 pellizco de perejil picado




RECETA:



BIZCOCHO



1) Precalentamos el horno a 180º y forramos una bandeja de horno con papel de hornear.


2) Colocamos la mariposa en las cuchillas. Echamos los huevos, 100g de azucar, una cucharilla de esencia de vainilla y batimos 6 minutos/37º/velocidad 4.


   Bajamos los restos con la espátula y volvemos a batir pero sin temperatura 6 minutos/velocidad 4


3) Añadimos la harina y la sal con cuidado alrededor de la mariposa procurando no moverla para que no se nos salga. Mezclamos 7 sg/velocidad 3


4) Quitamos la mariposa y con la ayuda de una lengua o la espátula ,removemos bien y vertemos sobre la bandeja del horno la mezcla, procurando que quede uniforme y horneamos durante 10 a 200º


5) Retiramos la bandeja del horno y cubrimos con papel de aluminio(para que no pierdad humedad) unos 10 minutos.


6) Cuando haya pasado el tiempo, nuestro bizcocho seguirá calentito pero podremos trabajar con el así que retiramos el papel de aluminio y colocamos papel de hornear sobre el bizcocho.


   Desmoldamos dándole la vuelta y retiramos el primer papel de hornear.


7) Enrollamos sobre el papel de horno formando un cilindro y cubrimos con el papel de aluminio hasta que se enfríe.



SALSA Y RELLENO



1) Ponemos los palitos de mar en el vaso y los cortamos, 6 seg/giro inverso/velocidad 4.Reservamos.


2) Colocamos una jarra sobre la tapa del Thermomix® , pesamos el aceite y lo reservamos


3) Ponemos todos los ingredientes en el vaso menos el aceite y mezclamos 10 segundos, velocidad 4.


4) Con el cubilete puesto en la tapa, programe velocidad 4 y vertemos poco a poco el aceite sobre la tapa para que emulsione sin programar tiempo.


5) En una fuente ponemos las dos latas de atún escurrido, la lata de maiz y los palitos reservados. Vertemos la salsa sobre la fuente y con ayuda de una espátula mezclamos.




MONTAJE



1) Desenrollamos el bizcocho sobre un rectángulo de papel film que nos ayudará para liarlo de nuevo. Para un bizcocho dulce habría que ponerle almibar en este paso pero con la salsa que hemos hecho es suficiente.


2) Cubrimos el bizcocho con el relleno que hemos hecho 2/3 partes dejando 1/3 superior sin relleno para al enrollarlo no se salga la mezcla.


3) Enrollamos con cuidado de nuevo ayudandonos del papel film. Cuando tengamos el rollo de nuevo lo pasamos a una bandeja.


4) Cubrimos la superficie con la mahonesa (también podemos hacerlo con Queso Crema tipo Philadelphia) y con un tenedor hacemos lineas simulando la corteza.


5) colocamos las anchoas por encima y un toque de perejil



A DISFRUTAR del tronco !!!