Pan al vapor

#Masas, panes y repostería 09 septiembre 2012

Pan al vapor

Ingredientes:

150 g de agua

15 g de levadura fresca

250g de harina

1 cucharadita de sal

aceite para engrasar

1500 g de agua.

  1. Ponemos el agua y la levadura en el vaso y programamos 2 min/ 37º C/vel.1. para calentarla.

  2. Añadimos la harina y la sal y amasamos durante 2 min30 seg/ vaso cerrado/ velocidad espiga. Retiramos la mas y la enharínamos para que no se peque.

  3. Formamos una bola con la masa, la colocamos dentro de un plato o si queremos que tenga forma de pan de molde en un molde rectangular engrasado, la cubrimos con un paño de cocina. Dejamos que suba la masa en un lugar sin corrientes durante 1 hora hasta que la masa crezca el doble de su volumen inicial.

  4. Vertemos el agua en el vaso y ponemos el plato ó molde con la masa dentro del recipiente Varoma. Ponemos el Varoma en su posición y programamos 45 min/ Varoma/ vel.1 para cocer el pan al vapor.

  5. Dejamos que se enfríe y lo cortamos en rodajas finas.


Nota: Ideal para tostar, para bufés o fiestas. Tiene una textura exponjosa y no tiene corteza.

 

Receta original en el libro "100 recetas económicas". Fotografía propia