Empanada de dátiles.

#Masas, panes y repostería 25 marzo 2015

Empanada de dátiles.

La empanada es una receta de las llamadas de "aprovechamiento", ya que el relleno lo podemos hacer con restos de otros guisos o con ingredientes variados.
En el caso de la receta que hoy publico, la gracia está en el contraste de sus ingredientes. Mezcla el dulce con el salado.

INGREDIENTES:
Masa
400g de harina
180g de mantequilla a temperatura ambiente
70g de agua
1 huevo
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de levadura química en polvo

Relleno
350g de beicon en lonchas sin corteza ni ternillas
350g de jamón de york en lonchas
350g de dátiles sin hueso y abiertos
350g de queso en lonchas
1 huevo batido para pintar la empanada

PREPARACIÓN
1 Precaliente el horno a 180ºC.

Masa
2 Ponga en el vaso la harina, la mantequilla, el agua, el huevo, la sal y la levadura y amase 15 seg/vel 6.

3 Vuelque la masa sobre una superficie enharinada y divídala en dos. Envuelva una mitad en film transparente para que no se reseque y resérvela. Con el rodillo, estire muy fina la otra en forma de rectángulo (aprox. 37x27cm) y póngala sobre la bandeja de horno forrada con papel de hornear.

Relleno
4 Ponga encima, dejando sin cubrir un borde de masa de 2 cm, una capa de lonchas de beicon, otra de jamón york, otra de dátiles y otra de queso. Continúe formando capas en el mismo orden hasta acabar con los ingredientes. Cubra con la masa reservada, bien estirada y presione los bordes con los dedos para sellarlos. Pinche la superficie, pincélela con huevo batido e introdúzcala en el horno a 180ºC durante aprox. 30 minutos. Sirva caliente o fría.

Fuente: Recetario "Las recetas de nuestras presentadoras" Thermomix® .