Cómo hacer gachas con Thermomix®

#Postres y dulces 22 febrero 2021




Disfruta de unas ricas Gachas y sin esfuerzo gracias a Thermomix®  




Hola, aquí te explico un poco sobre este plato típico de Andalucía . El origen es de siglos atrás , llegaron a través de la gastronomía de Al-Ándalus en la Edad Media.Es costumbre tomarlas en la festividad de Todos Los Santos y San Miguel .Aunque hay muchas variedades yo voy a explicar la receta clásica para que te animes a probarla. Durante toda mi infancia las hacía mi abuela , luego mi madre y ahora yo pra no perder las costumbres .Decir también que se pueden tomar frias , calientes o incluso en helado , no sabría decir cómo me gustan más jjjj, eso ya depende también de la estación del año en la que nos encontremos . Las podemos encontrar como postre típico en los restaurantes, por algo será .


Ingredientes:



  • Aceite Oliva Virgen Extra ,120 gr

  • Piel de 1 limón 

  • Matalauva, 1 cucharada

  • Agua/leche, 1,500gr

  • Canela , al gusto para adornar el plato 

  • Harina de repostería, 150 gr

  • Sal, media cucharadita 

  • Azúcar, 200 gr

  • Pan frito 

  • Canela en rama, 1 palo 

  • Anís, opcional , 50 gr

  • Frutos secos , almendras , piñones , nueces..., opcional .  


Preparación:  



  1. Colocamos la mariposa en las cuchillas, echamos el aceite en el vaso y la piel del limón.

  2. Programamos 7min. ,Varoma, velocidad 1. Cuando quede un minuto para acabar el tiempo programado, añadimos por el bocal la matalauva, dejamos reposar unos segundos y seguidamente colamos para retirar la matalauva y la piel de limón (opcional).

  3. Añadimos al aceite ,la harina y programamos 2 min, Varoma, velocidad, 1. 

  4. Agregamos la leche, el azúcar, el palo de canela y la sal y programamos 16 min./100 grados /vel 2. Cuando queden 2 minutos para finalizar el tiempo programado, incorporamos por el bocal el licor de anís.

  5. Retiramos la mariposa y el palo de canela y ponemos las Gachas en los recipientes para luego consumir.

  6. Adornamos con frutos secos, picatostes, canela molida ,etc...y dejamos que se enfríen aunque calientes están muy ricas también.  


Aunque hay más variedades de Gachas , esta es la auténtica receta , en casa nos gusta más con leche pero eso ya al gusto de cada uno . Te animo a que las pruebes y me digas que te han parecido , si te ha gustado no te olvides de compartir y dale a LIKE , gracias .