Gachas dulces con Thermomix®

#Postres y dulces 30 octubre 2017

 


  Bueno comienza el otoño y con ello una fecha tan señalada como son los Santos. En mi casa siempre ha sido típico comernos las gachas en estas fechas como en la mayoría de hogares. La receta que os traigo es una elaboración de la comarca de Los Pedroches de donde provengo  y es diferente a las gachas de otras comarcas andaluzas.


   Lo primero es hacer unos cuscurros de pan frito, para ello, ponemos una sarten con abundante aceite a calentar, cuando el aceite esté bien caliente se echan los trozos de pan y se fríen hasta que estén dorados. Se sacan y se ponen a escurrir en un recipiente con papel absorbente. Este paso, puede ser opcional y luego incorporarle frutos secos u otro alimento al gusto.


Ingredientes:


150 gr. Del aceite de freir el pan ( si nos hemos pasado ese paso echar aceite limpio)


200 gr. Harina de trigo


180-220 gr. Azucar 


1500 gr. Agua o leche.


40-60 gr. Anís (licor)


Canela


Cuscurros de pan frito.


Elaboración:



  1. Echar el aceite en el vaso, si esta frío calentar 5 minutos/120°/vel 1 (tm31/varoma/vel 1)

  2. Añadir la harina y rehogar 3 min/120°/vel 1 (tm31 3min/varoma/vel 1

  3. Incorporar el agua o leche y el azucar. Programar 10min/90°/vel 4. *

  4. Añadir el anís y programar 2min/90°/vel 2.

  5. Emplatar y servir con los cuscurrones y la canela.


* en este caso las he realizado con agua que es como originariamente se realizaban pero de cada vez hay mas adeptos ha realizarlas con leche o con una parte de cada.


Espero que os haya resultado de utilidad. ¡Que aproveche!.