Lentejas caseras con Thermomix®

#Legumbres y platos de cuchara 05 marzo 2015

Buenas a todos/as, hoy comienza mi andadura en la Blogosfera Thermomix®  ® y la empiezo con una de mis especialidades "Lentejas", muchos de vosotros ya conocéis esta receta, la he preparado en alguna de mis visitas a vuestra casa y a partir de ahora la compartire con todos los que quieran seguirme en esta nueva aventura, esta receta parte de mi cuadernillo de recetas antes de conocer el maravilloso mundo Thermomix®  ®, cuando nos fuimos mi mujer (Rocío) y yo a vivir juntos, le pregunte a su madre por los platos que a ella le gustaban y de hay salio esta estupenda receta. Pensar, que cualquier receta de las que toda la vida nos han hecho nuestras madres, la podemos llevar a nuestro Thermomix®  ®.Os dejo con la receta, pero si queréis que os ayude a prepararla en casa o tenéis alguna duda, contactar conmigo y os ayudare encantado, o si lo preferís pulsar el botón de "te llamo gratis" y me pondré en contacto con vosotros:Las Ingredientes:- 300 gr. de Lenteja pardina, previamente puesta en agua 2 horas3 ajos, la punta de una cucharilla de café de comino en grano, una pastilla de caldo, media cucharada sopera de sal.1 tomate, media cebolla (o entera si es pequeña), 1 pimiento verde, 1 pimiento rojo (opcional) y 50 gr. de aceite.1 cabeza de ajo entera (opcional), 1 cucharadita de pimentón dulce, 1 cucharadita de colorante alimentario, un pellizco de hebras de azafrán, 1 hoja de laurel.Chorizo (al gusto), 2 zanahorias pequeñas, 2 patatas pequeñas. Pasos:1. Preparamos un "majao": añadiremos al vaso 3 ajos, el comino en grano, una pastilla de avecren, media cucharada sopera de sal y un vasito de café, de agua, trituramos 15 s. / vel. 5 y progresivo hasta 10, 10 segundos mas, reservamos.2. Sin lavar el vaso, pondremos el tomate, el pimiento, la cebolla y el aceite, troceamos 3 s. / vel. 4.3. Sofreimos 10m. / temp. varoma / vel. 1, al terminar el tiempo, sino queremos que se vean las verduras en el guiso, trituraremos el resultado del sofrito 10 s./ vel. 10, si nos da igual, no trituraremos.4. Añadimos las lentejas escurridas, 1000gr. de agua, el "majao" reservado, la cabeza de ajo entera, pimentón dulce, las hebras de azafrán, el colorante, el laurel y añadiremos también el chorizo.5. En el recipiente varoma, colocaremos las patatas y la zanahoria, estos ingredientes también se pueden echar en el vaso, pero, para mi gusto se "pochan" mucho y no me gusta, lo dejo a elección de vosotros, si queréis añadir cualquier otra verdura como calabaza o berenjena, la pondremos junto a las patatas y la zanahoria.Cocinaremos las lentejas durante 35 min./ varoma / giro inverso/ v. cuchara.Cuando termine el tiempo, serviremos las lentejas junto a la verdura en la cantidad deseada.Por el tiempo de cocion, esta receta es ideal para aprovechar el varoma junto con la bandeja varoma, por lo que intentaremos siempre hacer al vapor otro alimento, pollo, merluza, col, brócoli....Espero que os guste el resultado.Gracias.